Сквернословие по тексту В. Харченко« Как противостоять сквернословию?..» (ЕГЭ по русскому)

Как противостоять сквернословию? Эту проблему поднимает В. Харченко в предложенном для анализа тексте.

Размышляя о проблеме, автор доносит мысль о том, что сквернословие может быть побеждено только тогда, когда люди осознанно откажутся от употребления «плохих слов». Да, эта задача трудна, потому что часто человек пускает в речь брань, подражая ругающемуся другу.

Люди, попавшие в плохую компанию, не могут «отказаться от инерции поведения», им сложно «не испугаться насмешек, презрения… одиночества». Однако нежелающим стать невежей, следует помнить о том, что «дружеские взаимоотношения… далеко не всегда бывают со знаком «плюс», «отсутствие друзей можно и нужно выдерживать, не хватаясь за первого встречного…». Противостоять сквернословию — это найти в себе силы не подражать невоспитанным людям.

Чтобы общество могло бороться с нецензурной лексикой, человек должен понимать: слово — это его лицо, зеркало, которое не должно быть грязным. «Если кто-нибудь один раз услышит от нас нехорошее, постыдное слово —незримую планку нашего авторитета на прежнюю высоту мы уже не поднимем». Более того, от речи каждого гражданина зависит авторитет национального языка — «хранителя и конденсатора национальной совести». Только осознание того, что поведение — это показатель уровня культуры не только отдельной личности, но страны поможет победить сквернословие.

Приведённые примеры дополняют друг друга. Аргументы В. Харченко доказывают мысль о том, что каждый человек может и должен внести вклад в борьбу с ругательствами. Этот порок искоренят только осознанность людей, их моральные ценности.

Позиция автора ясна. В. Харченко считает, что человек, который откажется от подражания ругающемуся, «за всю жизнь не произнесёт ни грубого, ни резкого… ни грязного слова», совершит «великое дело», нравственный подвиг. Таким образом, автор выделяет главную роль в борьбе со сквернословием личности.

Не могу не согласиться с мнением Харченко. Путь к победе над бранью лежит через душу и сознание человека. От себя хочу добавить, что общество быстрее избавится от сквернословия, если в нём будет царить культ чистой речи. К сожалению, сегодня многие телеведущие, блогеры, журналисты на большую аудиторию произносят слова тюремного происхождения, «пропускают» в эфир сниженную лексику, ругательства. Это вредит нравственному развития детей. Подрастающему поколению полезно смотреть программы, воспитывающие в человеке стремление к высоким идеалам, прививающие любовь к родному языку, к чистой речи. В обществе должна родиться неприязнь к брани! Только так мы сможем победить этот порок.

Итак, если человек хочет побороть сквернословие, он должен усердно работать над собой. Только осознание того, что ругательства — это яд, отравляющий душу и общество, поможет искоренить брань.