В чём проявляется милосердие? По тексту Л. Н. Толстого «— Убить!.. Застрелить!..» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется милосердие? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Л. Н. Толстой.

Автор пишет о пленном городовом, которого ведут на казнь. Толпа яростно желает его смерти, вспоминая его грехи. Люди свирепо кричат на него, они как можно быстрее хотят убить пленного. «— Убить!.. Застрелить!.. Сейчас застрелить мерзавца!.. Без пощады!.. Убийца!.. Убить его! — кричали мужские, женские голоса толпы». Таким образом, данный пример показывает, что охваченные ненавистью люди, стремясь отомстить кому-то, абсолютно забывают обо всём другом и просто желают добиться своей цели.

Далее автор противопоставляет данный фрагмент отрывку, в котором проявляется человеческое сострадание.

К пленному прибегает его сын, который не понимает, что происходит с отцом. Для мальчика бывший городовой притворяется, что он сейчас на мирной прогулке с приятелем. После того, как ребёнок убежал, пленный уже был готов к смерти, однако некогда безжалостные люди решают отпустить его. «Какой-то один и тот же дух проснулся во всех этих за минуту жестоких, безжалостных, ненавидящих людях, и одна женщина сказала: — А знаете что. Пустить бы его». Так автор показывает, что милосердие заключается в сострадании другим людям, в нежелании причинить невинным боль.

Теперь мы можем прийти к пониманию позиции автора — милосердие может проявляется в возможности простить человека в любой момент, в стремлении не навредить непричастным людям.

Я согласен с автором. Истинное милосердие заключается в понимании других людей, их переживаний и страхов. Если человек осознаёт боль другого, то он проникается к нему, проявляет сострадание и стремиться помочь ему.

Так, например, в произведении Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова является примером настоящего милосердия. Она замечает душевные муки Родиона Раскольникова, и после того, как он признался ей в убийстве, Соня стремиться помочь ему. Мармеладова не бросает Родиона, она ставит его на верную дорогу, на путь искупления. Таким образом, данный пример показывает, что милосердие проявляется в неравнодушии к людям, в понимании их проблем и желании помочь их решить.

Подводя итог, можно отметить, что милосердие является одним из самых важных чувств. Оно включает в себя все лучшие качества человека. Именно умение проявить это чувство показывает истинную сущность человека.