Можно ли простить измену? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли простить измену? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Кто-то считает, что нужно уметь прощать все, в том числе и измену, находя ей оправдания; для кого-то это страшное предательство, которое не имеет прощения. Я же считаю, что человек, столкнувшийся с изменой должен простить ее, простить предавшего человека. Ведь прощение дарует нам освобождение души от страданий, злобы, жажды мести.

В отечественной литературе часто можно встретить проблему измены. Одним из таких произведений является пьеса М. Горького «На дне». Обитательница самого «низа» общества Василиса изменяет своему мужу, хозяину ночлежки, с вором Пеплом. Но отношения их служат только для удовлетворения физических потребностей. Когда Васька Пепел решает разорвать связь с Василисой, потому что испытывает чувства к ее сестре Наташе, хозяйка ночлежки начинает мстить.

Василиса не собиралась мириться с изменой, она подговаривала Василия убить ее мужа взамен на союз с Наташей, но получив отказ, начала избивать сестру, ошпарила ей ноги кипятком, тем самым подтолкнув Пепла на убийство Костылева.

Василиса добилась желаемого, но какой ценой. Ее месть принесла столько бед окружающим, да и вряд ли сама женщина осталась счастлива. Ведь для человека, в душе которого зло нашло приют, не будет покоя и счастья.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что никто не застрахован от измены. Однако, столкнувшись с ней, важно найти место в сердце для прощения.