«Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла» (Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

И все нормативно-правовые акты должны соответствовать признакам обязательного исполнения и быть доступными для понимания гражданами. Они не должны нарушать права и свободы человека, быть жестокими и всегда обязаны соответствовать Конституции РФ. Законы должны истолковываться ясно и понятно и разрешать наиболее важные и частые проблемы в обществе. А граждане, в свою очередь, обязуются их исполнять. Убедимся в правильности моих суждения, прибегая к аргументам из фактов общественной жизни.

Вспомним законодательную систему Китая, которая отличается от других стран своей жестокостью. К примеру, в КНР осталась смертная казнь за совершение таких преступлений, как контрреволюция, взяточничество, воровство. Законы не изменяются со временем и устаревают, а люди, в свою очередь, перестают их соблюдать. Полиция не выполняет свои обязанности, может не среагировать на вызов от граждан. Также, законодательство Китая несовершенно тем, что не имеет тех законов, которые бы окончательно и полноценно регулировали жизнь граждан.

В ней нет законов об охране животных, а также сложно вернуть китайцев, совершивших преступления. Иностранцев, скрывающихся от правосудия в Китае, можно вернуть на родину только в те страны, с которыми подписано соглашение, а их всего 40. Тем самым, мы можем говорить о том, что законы должны быть написаны для обыкновенных людей понятно и исчерпывающе. И регулировать все сферы жизни человека, опираясь на ценность его прав и свобод, как написано в конституции. А гражданин обязуется их исполнять.

Вторым примером я хотела бы привести законы Австрии, которые отличаются своей демократичностью, полнотой содержания и справедливостью. Люди соблюдают все законы страны, потому что правоохранительная органы строго охраняют права и свободы граждан, зная, что они являются высшей ценностью гражданина. К примеру, в стране разрешен бесплатный проезд и безвозмездное содержание домашних животных. Но люди обязаны убирать мусор на улицах, если он встречается и не совершать преступлений. Тем более, Австрия, в связи с совершенным законодательством, занимает лидирующие позиции по антикоррупции, здесь процент коррупции очень низок. Мы можем обобщить и сказать о том, чем проще и демократичнее будут изданы законы, тем больше шансов будет на то, что люди их исполнят.

Из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод о том, что законодательство в государстве должно отвечать принципам человеколюбия, соблюдением его прав и обязанностей. А законы должны быть совершенны и ясны для народа, тогда граждане будут их соблюдать. Самое главное в законе — это понятные правовые нормы каждому человеку.