Проблема определения понятия «жидкие люди» по тексту Г. Г. Туз «Не нравится мне этот дядя...» (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, в мире, кроме честных и порядочных людей, немало двуличных и лицемерных. Этой теме посвящено много литературных произведений, не является исключением и текст Галины Георгиевны Туз, в котором поднята проблема определения понятия «жидкие люди».

Размышляя о проблеме, автор рассказывает о случае, который произошёл с ним в молодости. Одна «благодетельница» в течение длительного периода уговаривает Галину Георгиевну устроиться к ней на работу.

Жидкий человек часто выбирает «доноров настроения», чтобы питаться их негативными эмоциями. Ярким примером такого «энергетического вампира» является мужчина, с которым Галина Георгиевна какое-то время работала.

Приведённые примеры дополняют друг друга. Первый аргумент демонстрирует: жидкие люди «точат тех, кто кажется им субстанцией неправильной», чтобы самоутвердиться за их счёт и доказать свою «правильность». Вторым примером автор показывает: у такого человека нет нравственного остова, он может радоваться чужим проблемам. В комплексе аргументы свидетельствуют о том, что жидкие люди — это высокомерные личности, которым не стоит доверять, ведь их слова и действия противоречат друг другу.

Позиция автора ясна. Галина Георгиевна Туз осуждает жидких людей, испытывает к ним исключительно антипатию. Автор считает, что на них нельзя полагаться, ведь они «предадут» и «продадут». По мнению Туз, каждый из нас должен уметь распознавать жидких людей вокруг себя, чтобы не стать их жертвой.

Не могу не согласиться с мнением автора. Жидкие люди – опасная и, наверное, вечная проблема общества. Эта тема волнует многих писателей, в том числе Антона Павловича Чехова. В рассказе «Хамелеон» писатель повествует о полицейском Очумелове, который ищет хозяина собаки, укусившей Хрюкина. Представитель закона хочет убить бешеное, по его мнению, животное, до тех пор, пока кто-то не высказывает предположение о том, что щенок принадлежит семье местного генерала. Очумелов моментально успокаивается и не видит ничего страшного в произошедшем, жалеет собаку и ругает Хрюкина. Автор доносит мысль о том, что жидкий человек — это тот, для которого не существует правовых и моральных законов, его поведение основывается на приспособленчестве, услужливости, желании показать свою силу перед слабыми.

Итак, жидкие люди — это те, кто не имеет нравственного остова, их поведение подчинено только обстоятельствам. Они без зазрения совести обманут, обидят того, кто слабее их, чтобы оказаться в выгодном положении.