Нужно ли быть милосердным с преступниками? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём в правовом социальном государстве, в котором права человека — высшая ценность для общества. Преступники — тоже люди, и их права и свободы тоже должны учитываться, тем более после исполнения наказания. Конечно, особо тяжкие преступления должны вести за собой более тяжёлые санкции, однако я считаю, что к преступникам и их семьям нужно быть милосердными и учитывать мотивы совершения деяния.

Аргументом к моему тезису моет послужить глава романа Булгакова «Мастер и Маргарита» о Понтии Пилате. Иешуа Га-Ноцри судят за некое преступление по доносу Иуды, но Иешуа даже не пытается отрицать своего деяния и даже помогает избавиться от головной боли прокурору Пилату.

Доброта и честность обвиняемого заставляет Пилата проявить милосердие и просить помилование у первосвященника Каифы. Отвечая на вопрос, поставленный в теме этого сочинения, Пилат бы с уверенностью ответил: «Нужно!». Как для судьи, так и для простого человека такое качество очень ценно. Мы все совершаем ошибки, на всех нас могут наклеветать (клевета в ситуации с Иешуа очевидна, как по мне), поэтому объективность и умение проявлять снисходительное отношение очень важно для нас.

Однако в том же романе читатель может увидеть и другой пример преступления, уже не правового, а религиозного. Воланд пишет своё Евангелие, тем самым перекладывая уже имеющиеся трактовки о Боге на собственный манер. Так как в христианстве уже сложилась концептуально оформленная доктрина, нарушающий её Воланд должен быть наказан, как того требует уже существующее Писание. Это преступление в контексте религии сопоставимо с международным терроризмом в светском обществе. Нужно ли проявлять милосердие в этом случае? Я верю, что Воланда можно переубедить и реабилитировать, чтобы он не переписывал веру, а проповедовал её и работал над доказательствами существования бога, что для христианства. В его вере есть тезис о том, что священников и истинно верующих после смерти ждёт существование в райском месте, поэтому для Воланда важно не гневить Бога и не сходить со своего пути истинно верующего.

Таким образом, я хочу сказать, что к преступникам нужно проявлять милосердие, ведь их преступления могут быть совершены другим человеком или представлять небольшую опасность для общества, либо их можно исправить, чтобы их таланты использовались во благо других.