Вы согласны с тем, что равнодушие «разъедает душу» человека? (По повести Л. Петрушевской «Свой круг»). (Итоговое сочинение (декабрьское))

Один из героев повести А. П. Чехова «Моя жизнь» - маляр Редька – любил говорить: «Тля ест траву, ржа железо, а лжа – душу». Душу праведника он сравнивал с чистой, блестящей белой олифой, а душу грешника с пористой грязной пемзой. А ещё Редька утверждал, что душа должна трудиться, скорбеть, очищаться от грехов.

Могу добавить к этому высказыванию, что равнодушие, как и «лжа», тоже разъедает, губит, опустошает, уничтожает душу. Равнодушие – это отсутствие сочувствия, сострадания, отклика в душе на чужую боль, отсутствие отзывчивости.

Как же разбудить спящую душу? Как вызвать в ней сострадание и желание принять участие в чьей-нибудь судьбе?

Героиня повести Людмилы Петрушевской «Свой круг» нашла самый жестокий, самый невероятный способ, чтобы достучаться до сердец своих приятелей, друзьями их как-то не хочется называть.

Начнём с названия повести. Слово «круг» в контексте повести имеет несколько значений. В первую очередь в глаза бросаются первая и последняя фразы повести. Начинается это произведение с предложения, где героиня даёт себе характеристику: «Я человек жёсткий, жестокий, всегда с улыбкой на полных, румяных губах, всегда ко всем с насмешкой». Заключительная фраза тоже представляет собой самохарактеристику: «Я умная, я понимаю».

Таким образом, композиция произведения кольцевая, то есть представляет форму круга. Круг – фигура законченная, завершённая, но в повести в том круге жизни, который очертила перед нами героиня, отсутствует целостность и гармоничность. Круг в повести символизирует бессмысленное кружение героев в суетном, мелком, недостойном, копошение в обыденных делах. Нет в их жизни никаких высоких истин, бессмертных идей. Перед нами узкий, ограниченный круг пошлых людей, равнодушных, бесчувственных, циничных. Героиня, от лица которой и идёт повествование, потому и «умная» и «всё понимает», что за долгие годы общения со «своим кругом» людей она прекрасно изучила их. Еженедельные пятничные встречи со знакомыми и приятелями многому её научили. Она знает, что эти люди не способны на проявление человеческих чувств, на сострадание, ничто не может тронуть их окаменевшие сердца. Души их – замкнутый круг, они не способны к духовному и нравственному движению. А хорошо изучив своих знакомых, она приняла на себя роль жестокого, насмешливого человека. Может, циничная и ироничная маска скрывает всё, что происходит в её душе.

Кто же они, эти люди?

В центре этой компании Мариша и её муж Серж. Мариша – «божество», которому поклоняются все мужчины этого круга. Когда-то они учились вместе, и эта любовь осталась со студенческих лет, но вылилась она, скорее всего, в обряд, в некую роль, которую бывшие однокурсники привычно играют.

Физик Серж, «гордость и величина» этой компании, давно не читает литературу, надеется на интуицию. Он открыл «новый принцип работы паровоза с КПД в 70%, но вскоре выяснилось, что этот принцип открыт сто лет назад и напечатан в учебнике для высших учебных заведений мелким шрифтом.

Аферистка Лена Марчукайте, красавица «экспортного варианта», работавшая в магазине грампластинок, хладнокровно играла в «сексуальные игры», садясь всем мужчинам на колени.

Темпераментный Жорка всё играет со студенческих лет в «бонвивана» и распутника, ночами пишет кандидатскую для жены, а по пятницам «набрасывает на себя львиную шкуру и ухаживает за дамами». Все они не живут, а словно участвуют в каком-то спектакле.

О жизненной драме, которая происходит с героиней, она сообщает отстранённо, невозмутимо и спокойно. За полгода она потеряла отца и мать. Неожиданно обнаружила у себя симптомы той болезни, от которой сгорела буквально на её глазах мать. Муж Коля в это время ушёл к Марише, а муж Мариши Серж ещё раньше ушёл к любимой женщине юности. Все мысли героини о сыне Алёше, который очень сильно привязан к дому, к матери. Что будет с ним, когда она умрёт?

Зная равнодушие бывшего мужа, подруг и друзей, героиня не надеется, что кто-нибудь проявит сочувствие к ребёнку и не отдаст его в детский дом, а возьмёт к себе. Она решает разыграть жестокий спектакль. Женщина пригласила на пасху привычный круг друзей, предварительно отправив сына одного на дачу и вытащив из кармана его куртки ключ от садового домика. Когда гости открыли дверь, они обнаружили на лестничной площадке спящего мальчика. Героиня избивает сына так, что у него из носа льётся кровь. Она добилась пробуждения человеческих чувств в знакомых своим жестоким поступком. По сути дела, она спровоцировала своей бесчеловечностью и подлостью проявление благородных чувств у людей своего круга. Отец забирает ребёнка к себе.

Мы видим, что равнодушие настолько разъело души этих героев, что только немыслимая жестокость смогла разбудить эгоистичные души.