Может ли совесть наказать сильнее, чем суд? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С древних времён людей наказывали за совершённые ими преступления. Кара определялась в соответствии с тяжестью содеянного. Наказать могут не только общество и суд, но и угрызения совести. Это происходит в том случае, если люди осознают свои ошибки и раскаиваются. В этом легко убедиться на примере пьесы Александра Николаевича Островского «Гроза».

Катерина — главная героиня произведения. Она религиозна и эмоциональна. Девушка замужем за Тихоном. Его мать постоянно упрекает её без повода.

Марфа Игнатьевна Кабанова своенравна, любит морально издеваться над невесткой и сыном. Катерине очень тяжело жить с такой свекровью, так как она привыкла к ласке и любви с детства. Главная героиня влюблена в другого мужчину, который также к ней неравнодушен. Когда Тихон уезжает, она встречается с Борисом Григорьевичем. Девушка очень боялась Божьего наказания за совершённый ею грех, поэтому рассказала всё мужу и его матери. Кабаниха стала ещё сильнее унижать невестку, тем самым делая её всё подавленнее. Катерина не может справиться с тревожащими её мыслями и решает утопиться в Волге.

Из вышесказанного следует, что в пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза» мы наблюдаем, как совесть наказала главную героиню. Девушка страдала из-за того, что согрешила, встречаясь с Борисом, когда Тихон был в отъезде. Автор пишет о том, как бывает тяжело человеку в условиях психологического давления. Но всё же главной героине было труднее справиться с угрызениями совести, поэтому она покончила с собой.