Бывает ли так, что в преступлении виновато общество? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», «Бесприданница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно, это важная тема. Ведь иногда общество бывает очень жестоким. Я думаю, что многие задумывались на тему «преступление и наказание». Я считаю, что иногда общество может «довести» до преступления. Но, решает и действует сам человек.

В пьесе «Гроза» А. Н. Островского, одна из героинь — Катерина — жертва «Тёмного царства» — Кабанихи и Дикого. Ей хочется свободы и личного счастья, но она замужем за нелюбимым человеком. В конце произведения — Катерина — не выдерживает давления со стороны родственников, и идёт на отчаянный шаг — самоубийство.

На этом примере, мы видим, что героиня просто не справилась с правилами того времени и решила уменьшить свои страдания. В её смерти виновато общество «Тёмного царства». Я думаю, что человек должен справиться с любыми сложностями. Даже если общество оказывает психологическое давление.

Другое произведение «Бесприданница», где главная героиня красивая и очаровательная девушка — Лариса, но она глубоко несчастная в душе. Ею все пользуются как вещью. Её никто не воспринимает всерьёз, ведь у неё нет приданного. В конце произведения, героиня не идёт на отчаянные шаги, но приходит к единственному умозаключению: «Продать себя дороже». И видно, как ей тяжело. В самом конце, Лариса была убита своим женихом. В этот момент, Лариса рада, что своей смертью, она поставит точку на своих мучениях. На жизненном примере этого героя, мы видим, что преступление, совершённое руками человека, самое ужасное.

Итак, как нам подсказывает художественная литература, преступление может быть организовано общество. Это может быть травля, психологическое давление. В любом случае, общество бывает причастно к преступлению, но окончательное решение принимает сам человек и ответственность несёт тоже человек.