Чем вызван конфликт человека и общества? (по направлению ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем вызван конфликт человека и общества? – вопрос, отнюдь не праздный. Сегодня, когда такие конфликты – явление достаточно частое, возможно, следует задуматься над их причинами. Основная из них заключается в том, что личность занимает позицию, отличающуюся от той, которой придерживаются другие члены общества. Желание жить по-другому, иное отношение к жизненным ценностям – все это вызывает в сильных личностях протест, который и выливается в конфликт. Русские писатели неоднократно анализировали причины таких конфликтов в своих произведениях.

Так, А.С.Грибоедов в комедии «Горе от ума» показал конфликт передового человека и общества крепостников. Такие конфликты возникали после Отечественной войны 1812 года, когда лучшие дворяне поняли несправедливость общества, основанного на крепостном праве.

Чацкий – человек просвещенный. Он выступает за развитие наук, образования. Но столичных дворян его образ мыслей пугает. Они привыкли к определенному распорядку, который состоит из «обедов, ужинов и танцев». Когда Фамусов листает свой календарь, мы видим, что вся неделя его заполнена визитами, на службу времени не остается. Поэтому продвижение по карьерной лестнице зависит от знакомств, родственных связей, умения прислужить. Все это возмущает Чацкого. В своих гневных монологах он разоблачает лицемерие и угодничество крепостников, их отношение к людям как к товару, который можно купить и продать. Не случайно в таком обществе Чацкий был объявлен сумасшедшим, и причина нашлась: «ученье – вот чума, ученость – вот причина, что нынче пуще, чем когда, безумных развелось людей, и дел, и мнений». Именно такие люди вышли в 1825 году на Сенатскую площадь и отказались присягать на верность новому императору. Это был настоящий бунт против несправедливого устройства общества, и образ Чацкого – прообраз одного из таких людей.

Другая причина конфликта показана в произведении А.Н.Островского «Гроза». Катерина Кабанова отличается своими взглядами от других героев. Например, ее муж Тихон во всем слушает свою мать, даже если она не права. Его сестра Варвара тоже заняла позиция молчания: внутренне она не согласна с тем, что говорит Кабанова, но привыкла к такой жизни, даже приспособилась к ней, обманывая мать, гуляя по ночам с Кудряшом. Катерина не хочет так жить. У нее есть чувство собственного достоинства, поэтому на нападки Кабановой она отвечает с достоинством: «Напраслину терпеть кому ж приятно?» Катерина не хочет жить во лжи, поэтому, когда, полюбив Бориса, она изменяет мужу, то рассказывает о своем грехе. Честность, желание жить искренними чувствами, стремление к свободе возвышает ее над другими героями. Ее конфликт с «темным царством» русского купечества закончился трагически: она покончила жизнь самоубийством, бросившись с обрыва в реку. Однако пример Катерины имел большое значение для последующих поколений. Спустя годы женщины стали заявлять о своем праве любить и быть любимыми.

Таким образом, в рассмотренных нами произведениях, конфликт личности и общества имел разные причины. У Грибоедова этот конфликт носит социальный характер, у Островского – семейный, но есть и сходство. Выступить против устоявшихся порядков может только сильная личность.