Проблема влияния общества на человека по тексту Б. П. Екимова «Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке…» (ЕГЭ по русскому)

Настроение и душевное здоровье человека зависят главным образом от его окружения и той обстановки, в которой он работают или учится. Этой теме посвящено много литературных произведений, исключением не является и текст Бориса Петровича Екимова, в котором поднята проблема влияния общества на человека.

Рассуждая над проблемой, автор повествует о герое, которого изнурила московская суета: он проводит дни и недели в «набитом вагоне» электрички среди «усталых людей».

В жизни этого человека давно нет места спокойствию и наслаждению, кругом только «убили, взорвали, ограбили…». Герой устал от такой жизни, он «ничему не рад, даже зиме и снегу». Обстановка, в которой находится персонаж Екимова, поведение окружающих его людей не благоволит счастью человека, уничтожает веру в светлое будущее.

Однако однажды вечером персонаж встречает в поезде студентку, которая воодушевлённо рассказывает подруге о подготовке к Новому году, о подарках, которые она купила для родных. Герой Бориса Екимова с трепетом слушает «счастливую повесть девушки», и его отношение к жизни меняется: «отступило, забылось дневное, несладкое, а проснулось, нахлынуло иное». Благодаря попутчице персонажу удается увидеть в обыденных мелочах нечто интересное и доброе, он мысленно благодарит студентку за подаренную ему любовь к жизни.

Приведённые примеры из текста противопоставлены друг другу. Первый аргумент демонстрирует, что если человека будут окружать только уныние, общественные проблемы и заботы, то это приведёт к душевному разрушению личности, к тому, что люди потеряют интерес к жизни, как это произошло с героем Екимова. Однако, если среди нас буду те, кто умеет видеть радость в мелочах, мир станет добрее и счастливее. Такие люди буду заряжать окружающих теплотой души. Приведённые примеры в комплексе ярко демонстрируют, что общество, его настрой и взгляды, коренным образом могут изменить мировоззрение человека, формируя его отношение к жизни.

Позиция автора ясна, она выражена в словах: «Спасибо той девочке, которую унесла электричка». Борис Петрович Екимов доносит мысль о том, что каждый человек может изменить жизнь окружающих, подарить им надежду, веру в светлое будущее или, наоборот, разрушить их.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что общество должно быть первым помощником оказавшему в беде человеку. Недаром существует много социальных видеороликов, которые призывают не проходить мимо чужого горя и быть внимательным по отношению к окружающим. Если ты видишь человека, находящегося в депрессии, которого что-то мучает, удели ему несколько минут, попробуй разобраться в том, что с ним происходит, может быть, этим спасёшь его от гибели или роковой ошибки.

Итак, общество, как не что иное, влияет на мировоззрение человека, его взгляды и отношение к жизни. Хочется верить, что люди, прочитавшие текст Бориса Петровича Екимова, задумаются о том, какое влияние они оказывают на окружающих.