Как вы понимаете выражение «пойти по кривой дорожке»? Аргумент Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Выражение «пойти по кривой дорожке» часто используется, чтобы показать, что человек в своем поведении отклоняется от общепринятых норм или моделей поведения. Зачастую, свернувших на «кривую дорожку» ещё не называют преступниками, однако они уже близки к тому, чтобы ими стать.

В поэме в прозе «Мёртвые души» Н. В. Гоголя главный герой Павел Иванович Чичиков вполне подходит под описание «свернувшего не туда» — он пытается добиться успеха обманом, враньем и мошенничеством.

Никакие принципы не останавливают его в его деяниях лишь потому, что у него их нет. Несмотря на то, что в современном обществе такие качества как предприимчивость, целеустремленность и умение терпеть сделали бы его успешным дельцом, в его время таких людей считали нечистыми на руку. Нельзя совершенно точно сказать, почему он стал таким: отчасти из-за наставлений отца, который идею «беречь и копить копейку» воспринимал как главную цель в жизни, отчасти из-за бедного детства, полного лишений. Немалую роль сыграло и воспитание в училище, где Чичиков понимал, что там ценится не ум, а прилежание, умение подлизываться.

Во взрослом возрасте цель жить, имея «достатки» не покинула его, а только всё больше захватила его разум. Здесь ему пригодилась изворотливость, хитрость и расчетливость — словом всё то, что ценится в мире поклонников материальных благ. Туда и хотел попасть Чичиков. В таком случае, не Чичиков пошел «по кривой дорожке», а люди вокруг него и вся система в целом. Общество, в котором он вырос, прогнило изнутри и не его вина, что оно сделало его таким. Павел Иванович просто оказался более предприимчивым, чтобы получить выгоду из сложившейся ситуации, однако эти качества он мог направить и в другое русло.

Невозможность становления «порядочным гражданином» в привычном понимании этого слова обусловлена тем, что в его обществе нет нужды в порядочных людях. Будь то жители города N или его собственный отец — они все переступают через принципы, если такие есть, не гнушаются лжи и обмана, а еще ставят материальные блага и потребности выше душевных качеств. Они все «пошли по кривой дорожке», создавая такое общество, а Чичиков — всего-навсего его продукт.