Что толкает человека на измену? пример №5 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто встречаем примеры измен в художественных произведениях. И наверняка разделяем её по темам: предательство Родины, любимого человека, товарища и многое другое. Причины измен, безусловно, разные, но есть ли что-то общее, что может подтолкнуть человека к этому шагу?

Вспомним произведение Василия Быкова "Сотников", где главный герой, по началу хоть и казавшейся слабее Рыбака, до самой смерти остается верен Родине, а Рыбак Родину предает.

Да, в своих размышлениях, он часто собирается бежать, но дальше его размышлений эта идея не уходит, и, в отличие от Сотникова, Рыбак не только не идет на сопротивление, но и собирается вполне осознанно перейти на сторону врага.

В самом начале наши представления о героях совершенно иные: Сотников физически не подготовлен для войны, Рыбак же наоборот предстает перед нами более сведущим.

Но с каждой новой ступенью произведения герои противоречат первому впечатлению о них. Сотников раскрывается как морально очень сильный человек, а Рыбак на наших глазах превращается в "сволочь".

В чем причина таких перемен? Ведь на примере двух людей в одинаковой ситуации мы понимаем, что не только страх заставляет человека отречься от своей Родины, а скорее именно моральная пустота человека способна подвергнуть его на это. В мыслях Рыбака мы часто встречаем эгоистичные и жестокие побуждения, а все его "хорошие" действия обусловлены не моральным фундаментом. Что уж говорить о человеке, который предал не только товарища и Родину, а самого себя, и из-за слабости своей не смог распрощаться с жизнью, после чего окончательно превратился в предателя.

Но разберем иное - измену конкретным людям. На этот счет литературный капитал богат примерами любовной темы: "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Анна Каренина" Толстого и многие другие. Однако остановимся на Ольге из "Евгения Онегина". Для Ленского, Ольги, Онегина и Татьяны эпизод на балу означал очень многое. Нельзя сказать, что здесь была одна конкретная измена одному человеку. Все чувства героев переплелись и будто запутались в один клубок, который хочется назвать недоразумением. И всё же факт измены тут был. Онегин изменил дружбе с Ленским, а Ольга их с Владимиром любви. Да, подвергли эту измену холодный(на первый взгляд) расчет и необъяснимая глупость, и к каким последствиям они привели! Мы видим, что даже малейшее отклонение в сторону измены меняет жизнь людей, меняет наше отношение к ним и во многом показывает их негативные черты.

Разобрав два совершенно разных по характеру примера, мы поняли, что измену порождают именно пороки человека: его неуверенная позиция и необдуманность действий, эгоизм и скудность морального капитала. Но не стоит забывать о примерах верности, идущих параллельно измене. И в наших случаях это Сотников и Татьяна.