Всегда ли надо помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации? Аргументы М. Горький «На дне», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека порой возникают трудные ситуации, он встречается с проблемами, попадает в бедственное положение, и далеко не всегда может выбраться из него самостоятельно. В таком случае очень важно, чтобы рядом был кто-то, способный поддержать, помочь и словом, и делом. Ведь даже из-за несерьезной на первый взгляд проблемы, все в жизни человека может разрушиться, пойти под откос. К тому же иногда для помощи требуется совсем немного усилий, которые смогут наладить жизнь человека, попавшего в беду.

Примером людей, оставленных без внимания и без помощи в тяжелой жизненной ситуации, могут служить обитатели ночлежки, герои пьесы Максима Горького «На дне».

Пусть многие из них и оказались в трудном положении по своей вине, всё могло бы измениться, если бы кто-то решил им помочь, убедить их, что ошибки ещё не поздно исправить. Странник Лука, попавший в ночлежку, пытался помочь некоторым героям, вдохновить их, но слов в их ситуации оказалось недостаточно. Так один из жителей ночлежки, которого все называли Актером, разочаровался в жизни только сильнее, ведь никто, кроме Луки, не желал ему помочь, поверить в него. Его соседи цинично разрушали все надежды на светлое будущее, не поддерживали стремление к лучшей жизни, именно их безучастность всё больше и больше усугубляла положение.

Но не все равнодушно относятся друг к другу, отказывая в помощи. Александр Иванович Куприн в своём рассказе «Чудесный доктор» знакомит нас с историей семьи Мерцаловых. Мерцаловы жили в нищете, глава семьи лишился работы, дочь была тяжело больна, ситуация казалась им безвыходной, безнадежной. В отчаянии отец почти решился на самоубийство, но встретил старика, который искренне заинтересовался судьбой незнакомого ему человека и даже предложил свою помощь. Этот старик оказался известным доктором, профессором Пироговым. Он не мог оставаться равнодушным к горю бедствующей семьи, помог вылечить дочь Мерцалова и оставил им немного денег. После этого жизнь Мерцаловых резко изменилась, отец вскоре нашёл работу, дочь выздоровела, и все стало как прежде.

Не стоит проходить мимо людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ведь не всегда, чтобы помочь, нужно совершать какой-то великий поступок, зачастую хватает простых поддержки и участия. Тем более, никто не знает, как повернется жизнь, каждому может понадобиться помощь, и каждый хотел бы получить её, когда она так нужна.