Согласны ли вы со словами К. Л. Бёрне: «Без много человек может обойтись, только не без человека»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек – существо общественное и социальное, он не может постоянно находиться один, существовать вне общества. Мы развиваемся, совершая нравственные открытия благодаря взаимоотношениям с людьми, общению с себе подобными. Робинзону на необитаемом острове понадобился Пятница, общение с этим невежественным дикарём не просто скрашивало его досуг и доставляло ему огромное удовольствие, но и было непременным условием его существования.

Да, человек не может обойтись без другого человека.

Особенно ярко мысль о спасении человека другим человеком выразил Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Его герой совершает ужасное преступление – убивает старуху-процентщицу. Он хочет проверить, к какой категории людей отнести себя. По его теории, одни имеют право проливать кровь ради высоких целей достижения всеобщего счастья. Другие же - «твари дрожащие» - существуют только лишь для зарождения себе подобных.

После преступления Раскольников ощущает страшное разъединение с людьми. Чувство отчуждения впервые охватило его в полицейском участке, куда он был вызван по причине неуплаты за квартиру. Он впервые почувствовал, что уже не может, как прежде, обращаться к людям с какими-либо объяснениями или же за сочувствием. А когда к Родиону Раскольникову приезжают мать и сестра, он просит оставить его, так как хочет быть один. Преступившему заповедь «не убий» невозможно общаться с близкими, смотреть им в глаза.

Спасение убийца нашёл в Соне Мармеладовой. Только ей он смог рассказать о своём преступлении, предчувствуя, что она не оттолкнёт его. Именно Соня вывела Раскольникова на путь истины и добра, вернула его к Богу. А вот Свидригайлов не смог найти человека для своего спасения и закончил жизнь самоубийством.

Ещё один пример невозможности существования одного человека без другого мы можем найти в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Во вставной легенде о Ларре гордый и эгоистичный сын орла и женщины ставил себя выше других. На глазах у соплеменников он убил дочь старейшины только за то, что понравившаяся ему девушка, как ему показалось, хотела его оттолкнуть. За это ужасное преступление Ларру наказали вечным одиночеством. Но даже для такого самовлюблённого и жестокого гордеца разъединение с людьми оказалось невыносимым.

Подведём итог. Мы пришли к выводу, что каждый из людей нуждается в общении, он не может существовать без человека, к которому мог бы обратиться за помощью, за советом, за обменом мыслей.