Проблема одиночества «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» 3 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Проблему одиночества поднимает Константин Григорьевич Паустовский — известный русский писатель, классик отечественной литературы.

В центре внимания автора жизнь пулеметчика Тихона Рябцова после ампутации правой руки.

Смысл высказывания таков: Тихон жил в одиночестве, поэтому испытывал серьезные проблемы с организацией быта.

Автор имеет в виду следующее: смысл своей жизни главный герой нашёл в этом мальчике, избавившем его от одиночества.

Оба примера, противопоставленные друг другу, позволяют показать, как трудна и скучна жизнь в изоляции от людей. Проанализировав смысловую связь, можно сказать, что человек не может существовать вне общества.

Позиция автора такова: истинное счастье можно испытать лишь полностью избавившись от одиночества.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, человеку трудно и невыносимо жить в одиночестве, любит и ценит жизнь лишь окруженный близкими людьми.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный аргумент. Вспомним произведение М. Шолохова “Судьба человека”. Андрей Соколов теряет всю семью на войне: жена и дочери погибают из-за упавшего на их дом снаряда, сына настигает пуля немецкого снайпера. После войны главный герой встречает такую же, как и он, одинокую душу — маленького мальчика Ваню. Последний становится для Андрея тем человеком, который может сделать его счастливым.

Таким образом, одиночество уничтожает человека изнутри, делает его уязвимее. Для того, чтобы быть счастливым, каждому необходимы близкие люди, способные поддержать в трудную минуту.