Проблема жестокости войны «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» 5 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Проблему жестокости войны поднимает Василий Гроссман — русский советский писатель и журналист.

В центре внимания автора бомбежка в районе Сталинградского тракторного завода.

Автор имеет в виду, что война свела людей, принадлежавших враждующим сторонам, но одновременно желавших жить в мире и созидании.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют показать, что вооруженные столкновения между народами несут только страдания и разрушения. Проанализировав смысловую связь, можно сказать, что люди не созданы для войны, способной лишь покалечить их судьбы.

Позиция автора такова: “...во всех головах, во всех сердцах не только человечьих, но и в самых простых сердцах зверей и птиц” теплится основное желание — жить. Война — худшее, что может случится с людьми, ведь она не щадит никого, оставляя за собой лишь смерти и покалеченные судьбы.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, война жестока, бесчеловечна и противоестественна: она разрушает мирные жизни людей, заставляя убивать друг друга. Для доказательства справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный аргумент. Вспомним произведение

В. Закруткина “Матерь человеческая”. У Марии, главной героини повести, война забрала самое дорогое: немцы повесили любимого мужа и маленького сына, сожгли родной дом. Несмотря на ненависть к фашистам, женщина не смогла убить немецкого солдата, в котором она увидела ребенка, нуждающегося в помощи матери. Тяготы и лишения войны не ожесточили её сердце.

Таким образом, любое вооруженное столкновение между народами беспощадно и бесчеловечно. Человек существует на свете ради любви, мира и созидания. Война же отнимает у него самое ценное — жизнь.