Согласны ли вы с утверждением У.Черчилля: «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения» - утверждал известный политический деятель У. Черчилль. Не могу не согласиться с этим выражением, однако, что еще ужасней – так это сопровождение глупости упрямством, ведь, в то время как глупость мешает человеку мыслить здраво, упрямство напрочь отбивает все шансы хотя бы немного прислушаться к чужому мнению.

Рассмотрим эту проблему на примере произведения «Отцы и дети» И. Тургенева. Базаров – один из основных героев романа – нигилист, отрицающий все кроме науки. Этот герой не верит в любовь, хотя неоднократно был ей подвержен. Он всегда был любим родителями и сам некогда любил Одинцову. Пройдя так называемое «испытание любовью», герой разочаровывается в своей жизни, своих взглядах, так как вновь видит несовершенство своей идеологии.

Однако, всегда стоящий на своем, со своими, казалось бы, вечными идеалами, герой упрямится очевидным фактам и, в некотором роде, огораживается от своего окружения, силясь забыть испытанные чувства. Я думаю, что Евгения нельзя назвать человеком глупым – однако его упрямство граничит с глупостью. Не желая видеть очевидного, герой погибает подобающей ему, нелепой смертью.

В качестве второго примера, служащего раскрытию темы, я приведу роман Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». В этом произведении все несколько сложнее, ведь действие разворачивается в психиатрической больнице, а повествование ведется от лица одного из больных. Мне кажется, что в сложившейся ситуации я имею право рассмотреть действие пациентов, среди которых оказывается герой Мак Мёрфи, нежели их самих. В больнице есть свои устои и порядки, наведенные старшей сестрой лечебницы, усердно укрепляющей власть над больными. Здешние жители смирились с таким развитием дел, и ведут себя спокойно – никто не перечит, не сопротивляется. Бунтарь Мак, переведенный в психиатрию, оказывает на пациентов соответствующее воздействие, заставляет их испытать любовь к жизни и освобождает от большинства комплексов. Благодаря упрямству Мака, больные меняют свое мнение относительно местных устоев и становятся смелее, увереннее в себе. Также Мёрфи повлиял на сотрудников больницы, открыл им глаза, изменил их отношение к больным.

Подводя итог, мне сложно ответить на вопрос о том, согласна ли я с выражением Черчилля (о глупости человека, никогда не меняющего своего мнения). На примере двух выше приведенных романов я раскрыла тему и выявила две стороны данного утверждения - в первом случае Базаров не желает отказываться от своих нигилистских идей. Его поступки граничат с глупостью и приводят героя к весьма печальному исходу. Во втором же примере упрямство Мака Мерфи всегда добиваться своего оказывает благополучное воздействие на пациентов больницы, позволяя им посмотреть на жизнь с другого ракурса. Ведь только благодаря своему упрямству, герою удается оказать положительное влияние на окружающих. В первом случае герой упрямится обществу, а вот во втором он способствует его движению. В конце концов, я соглашусь с изречением Черчилля.

Итак, на примере двух выше приведенных романов я раскрыла тему и выявила две стороны данного утверждения - в первом случае герой не желает отказаться от своих убеждений. Его поступки граничат с глупостью, приводят героя к весьма печальному исходу. Во втором же примере упрямство Мака Мерфи оказывает благополучное воздействие на пациентов, позволяя им посмотреть на жизнь с другого ракурса. В конце концов, я соглашусь с изречением Черчилля, поскольку в первом случае герой упрямится обществу, а во втором - способствует его движению.