Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В чем разница между ошибкой и преступлением? (Школьные сочинения)

«В чем разница между ошибкой и преступлением?» - такой вопрос мучает многих людей, а ответ на него необходимо знать каждому живущему в мире человеку. Дело в том, что ошибка и преступление отличаются последствиями. Последствия ошибки зачастую легко исправимы, не приводят к критическим последствиям и, как правило, невыгодны для совершающего ошибку. Однако преступление – кардинально отличается, ведь последствия преступления всегда тяжелы, наказуемы законом и фатальны для всех его участников.

Преступление обычно совершается с надеждой на выгоду. Так, герой романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского – Раскольников, выдумал себе роль вершителя судеб, решив очистить мир от ненужных и подлых людей. В качестве жертвы герой выбирает старуху-процентщицу, решив, что без ее налогов, и без того душащих бедных студентов, облегчит жизнь многим.


Это было ошибочное мнение, переросшее в преступление. Убив бедную старуху, герой не только нанес вред своей жертве, но и обрек себя на долгие и невыносимые, тяжкие страдания. Совершив ошибку в идеях лишь раз, герой пошел на преступление, и не остался безнаказанным.

Обратимся также и к произведению А.С. Грибоедова «Горе от ума», на примере которого рассмотрим ошибку Софьи. Эта девушка ввела саму себя в заблуждение, обманулась чувствами, решив, что влюблена в Молчалина. Героиня выдумала себе образ романтика-красавца, любящего ее всем сердцем, тихого и искреннего. А вот ее возлюбленный лишь пользовался расположением девушки, ее доверием, часто обманывая ее, говоря сладостные речи, подкармливая ее воображение. В конечном итоге, совершив ошибку и осознав ее, девушка пострадала сама, нежели общество. Однако подобная ошибка не принесла большой утраты и не могла привести к такому проступку, как преступление. Такая ошибка лишь послужила жизненным уроком.

Так в чем же разница между ошибкой и преступлением? Примеры из литературы показывают, что различия состоят в степени тяжести последствий. Преступление несет в себе вред в первую очередь обществу, и лишь после этого самому преступнику. Что касается ошибки – это незначительный проступок, несущий некоторые неприятности тому, кто ее совершает, но практически не мешающий обществу.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:23:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение