Какими качествами должен обладать врач? По тексту Е. Лаптева «Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач, то часто профессиональное мастерство, знания, опыт противопоставляются нравственным качествам: чуткости, простоте, общительности…» (ЕГЭ по русскому)

Выпускник медицинской академии, заметив мужчину, старался помочь ему всеми силами, поэтому, несмотря на высказывания своего друга и строгий костюм, он отважился спуститься в шахту: “Артём неуверенно оглянулся, потом вздохнул и стал спускаться”. Когда парень вылез, его одежда была испорчена, а его вид напоминал “биологическое оружие массового поражения”. Этим примером автор показывает нравственные качества выпускника и его стремление помочь попавшему в беду человеку.

Продолжая повествование, писатель указывает на отношение Кирилла к произошедшей ситуации. Молодой

человек показывал свое недовольство и смеялся над своим другом, который пытался помочь мужчине:

“Кирилл закатил глаза… Сверху раздался хохот”. Когда Беляков вылез из шахты, Максимов напомнил

товарищу, что необходимо было его слушать, потому что он, в отличие от Артёма, был умным (“У меня

красный диплом… я умный, а ты — нет”).

Так автор говорит, что, несмотря на полученные в академии знания, Кирилл не был готов оказать помощь человеку, который оказался в беде.

Приведенные примеры противопоставляются друг другу, иллюстрируя различия в характерах выпускников

медицинской академии и их отношении к мужчине, попавшему в трудную ситуацию, и дают автору

возможность показать, какими качествами должны обладать доктора.

Таким образом, позиция Лаптева заключается в следующем: писатель утверждает, что хороший врач должен

быть не только квалифицированным и опытным работником, но и добрым, отзывчивым человеком, который

готов на бескорыстную помощь.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что, помимо знаний, медицинские работники должны обладать

высокими нравственными принципами. Например, в произведении Куприна «Чудесный доктор» профессор

Пирогов помог семье Мерцаловых: он осмотрел больную девочку, выписал ей лекарства и оставил на столе

деньги. Таким образом, мужчина совершил бескорыстный поступок, проявив профессионализм, доброту и

милосердие.

Подводя итоги сказанному, стоит отметить, что хороший врач никогда не пройдет мимо чужой беды и всегда

окажет помощь.