9.2. Объясните смысл предложения 57: «Раньше я был младший ребёнок, а теперь сделался «сам», и маленькая беленькая собачонка — первый признак моего нового положения» по тексту Ю. И. Коваля «С братом Борей мы плыли на лодке по реке Сестре…» 23 вариант (ОГЭ по русскому)

Для понимания основной мысли текста Юрия Иосифовича Коваля большое значение имеет предложение 57: «Раньше я был младший ребёнок, а теперь сделался «сам», и маленькая беленькая собачонка — первый признак моего нового положения». В нём говорится о выводах, которые сделал для себя герой-повествователь: самостоятельность человека связана с его способностью принимать решения независимо от мнения окружающих людей и налагает на него определённые обязанности. Подтверждением являются следующие примеры из анализируемого текста.

Во-первых, рассказчик вспоминает, как он впервые решился совершить поступок, который, как он точно знал, не будет одобрен его отцом.

Мальчик был на рыбалке вместе с братом Борей, где случайно приманил белую собачонку. Его поразила верность и смелость собаки, её доверчивость: «Она кинулась на первое приглашение, не раздумывая преодолевая бездну. Она плыла ко мне». Поэтому мальчик решил привести её домой, иначе бы стыдно было перед самим собой и этим доверчивым существом. Он почувствовал собственную ответственность перед этой «ненормальной» собачкой, которую так легко ему удалось приручить к себе, вселить в неё надежду на приобретение друга-хозяина.

«Отвечать» — значит контролировать, быть ответственным, зная, что всё зависит, прежде всего, от твоих действий и поступков. Отец понял, что его сын стал самостоятельным, потому он и не сказал ему ничего, кроме слова «сам». Самостоятельным быть не только приятно, но и трудно.

Таким образом, почувствовать себя взрослым очень важно для каждого подростка. Осознавая своё «новое положение», он понимает, что за каждый свой поступок несёт ответственность перед собой и перед людьми. Взрослая жизнь начинается с осознания личной ответственности и удовлетворения от того, что другие доверяют тебе, признают твоё право и способность решать важные жизненные вопросы.