Способно ли явление культуры изменить взгляды человека на жизнь? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Культура — это всё, что создано человеком: нравственные, моральные и материальные ценности, умения, знания, обычаи, традиции. Предметы искусства не являются исключением. Уже множество лет человечество гордится своими достижениями в различных сферах жизни. Например, культурными ценностями: книгами, картинами, скульптурами, кинофильмами, музыкой и многими другими удивительными вещами. Могут ли они изменить взгляд человека на жизнь? Конечно да!

Многие писатели затрагивают тему культурных ценностей в своих произведениях.

Именно поэтому я обращусь к примерам из художественной литературы для того, чтобы доказать представленную мной позицию. Так, например, великий русский классик Иван Сергеевич Тургенев в своём увлекательном и многогранном культовом романе «Отцы и дети» показывает образ нигилиста, социал-демократа Евгения Васильевича Базарова. Юноша увлекается медициной, мечтает стать известным доктором и читает работы немецких философов-материалистов, которые излагают идеи отсутствия духовных ценностей. Мысли этих авторов заполняют разум молодого человека. Он отвергает чувства, искусство, говорит: «Природа не храм, а мастерская, а человек в ней художник». Евгений начинает привносить данное мнение в общественную жизнь и пропагандировать их среди своего ближайшего окружения. Его сторонниками становятся Аркадий Николаевич Кирсанов (университетский друг), Ситников и Евдокия Кукшина. Этот пример позволяет нам видеть, что явление культуры действительно повлияло на литературного героя и на его личностное становление. Рассуждая на поставленную тему, я безусловно вспоминаю о том, что в книге Тургенева «Отцы и дети», помимо Базарова, чудесным образом раскрывается такой персонаж, как Николай Петрович Кирсанов (отец Аркадия, привёзшего Базарова в имение своей семьи). Он — мужчина средних лет, придерживающийся традиционных ценностей. Его увлечения — чтение книг и игра на виолончели, порицаемые новоиспечённым соседом-нигилистом. Николай Петрович очень любит читать и изучать произведения именитого поэта Александра Сергеевича Пушкина, против которого как раз-таки и выступает Евгений Васильевич. В руках Кирсанова нередко можно обнаружить томик «Евгения Онегина», а также поэму «Цыгане». Как известно каждому, поэзия — вещь довольно чувственная и трогательная, поэтому Николай Петрович, как любитель лирики, стал эмоциональным и любвеобильным. Исходя из вышесказанного, мы можем понять, что произведения Пушкина правда оказали влияние на персону Кирсанова.

Основываясь на информации сказанной выше, я могу сделать вывод о том, что явление культуры в действительности способно изменить взгляды человека на жизнь. Конечно, в зависимости от рассматриваемого субъекта, взгляды на жизнь будут различаться. В этом я убедилась благодаря произведению Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».