Как найти место в обществе? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что найти свое место в обществе — задача не из лёгких. Каждый из нас хочет добиться успеха и обрести всё самое лучшее. Чтобы найти свое место в обществе нужно получить хорошее образование, найти профессию, которая будет по душе. Нужно найти свой дом — место, где тебе будет тепло и уютно. А также стоит быть открытым, дружелюбным человеком, идти на встречу обществу. Давайте, обратимся к роману Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» и посмотрим, удалось ли героям отыскать свое место в обществе?

Раскольников — бедный студент, живущей в маленькой съемной квартире, которая напоминает гроб.

Он практически ничего не ест, одет в лохмотья. Родион горд и тщеславен, его не волнует чужое мнение, он занят лишь собственными мыслями и идеями. Он считает себя особенным. Раскольников бросает учёбу и не желает работать. Он не может смириться со своим социальным положение и решает в корни изменить свою жизнь, совершив убийство. Раскольников придумал теорию, в которой люди делятся на два типа: «правоимеющие» и «твари дрожащие». Первым всё дозволено и таким считает себя главный герой. Он убивает старуху-процентщицу, считая, что таким образом совершит сотни добрых дел (раздаст деньги бедным), а главное — докажет себе, что он чего-то стоит, что он необыкновенный. Но его теория не оправдывается. Его терзает совесть и страх. Раскольников начинает бредить, избегает общество. Он отталкивает от себя всех знакомых и родных. Родион остается один, у него ничего не осталось, «некуда идти человеку», Он полностью раздавлен и отчаян. Раскольников теряет самое ценное, что у него есть — себя. У него нет цели, ради которой он живёт. Он теряет смысл жизни и находится в безвыходном положении.

Также мы можем заметить, что социальное положение Разумихина не лучше, чем у Раскольникова. Молодой человек тоже беден, тоже был вынужден бросить учебу, но он не опускает руки и ищет выход из этой ситуации. Он сам себя обеспечивает и планирует закончить учиться. Дмитрий образованный и трудолюбивый человек, никогда не сидит на месте и ищет новые возможности. Разумихин не останавливается на достигнутом и мечтает открыть собственное издательство. Он очень весёлый и общительный человек. Простой, относится к жизни с позитивом. Когда Раскольников находится в бреду, то Дмитрий заботится о нем, переживает и искренне желает скорейшего выздоровленья. Он старается вернуть к жизни Родиона, пытается отвлечь от дурных мыслей. Разумихин очень надежный человек, по просьбе Раскольникова он присматривает за его семьей, поддерживает их. Всегда держит своё слово.

В отличие от Раскольникова, Разумихину удаётся отыскать своё место в общество, потому что он не ищет легких денег, не выбирает преступный путь, не закрывается в себе, а наоборот открыт и всегда дружелюбен. За его простотой скрывается сильный характер, способный преодолеть любые трудности. Он идет на встречу обществу и новым возможностям. Разумихин находит работу, ему удается найти место, где ему хорошо и комфортно, где его всегда ждут, где его любят и готовы поддержать в трудную минуту.

Найдя свое место в обществе, человек обретает внутреннюю гармонию. Он начинает радоваться каждому дню, его жизнь становится ярче и насыщеннее, в его душе не остается места для преступных помыслов. Человек не должен стоять на месте, он должен двигаться вперед, самосовершенствоваться и делать каждый свой день лучше прежнего.