«Отзывчивость» 15.3 пример ОГЭ подготовка по русскому языку на 9 баллов (ЕГЭ по русскому)

Что же несет в себе понятие "отзывчивость". Мне кажется, что данное понятие представляет собой положительное качество, которое показывает готовность помочь при любых обстоятельствах. Тот кто отзывается на чужие проблемы - имеет чувства сопереживания и сострадания по отношению к окружающим. Если кто-то бескорыстно помог решить проблему, то человек, который нуждался в помощи запомнит его поступок и, возможно, будет тоже так же вести себя с окружающими и показывать пример поведения остальным людям. Чтобы доказать мою точку зрения, обращусь к примеру из литературного произведения и к жизненному опыту.

В произведении Виталия Закруткина "Матерь человеческая" Мария проявляет отзывчивость по отношению к бездомным детям, спасая от голода. Она помогает всем, кто приходит к ней с важной проблемой.

Мария была всегда готова помочь кому-либо.

Когда я гулял, то встретил на улице одну бездомную семью из другой страны. Мне сразу стало жалко их и я пытался помочь чем только мог: дал деньги, еды, одежды и многое другое. Почти каждый день, когда я снова прохожу мимо них, они радостно смотрят на меня и, наверное, благодарят за помощь.

Таким образом, приведя два примера, я доказал свою точку зрения и хочется сказать, что, помогая другим в различных ситуациях, вы надолго остаетесь в воспоминании тех, кому вы помогли. Совершенная вами отзывчивость показывает пример поведения другим людям.