Какие преступления нельзя простить? Аргументы К. Воробьёв «Это мы, Господи!», М. А. Булгаков «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие преступления нельзя простить? Где та черта, переступив которую преступник не достоин прощения? Преступление — это общественно-опасное действие или бездействие, направленное против жизни, здоровья и имущества человека, а также достоинства личности. В зависимости от тяжести преступления, мотива и обстоятельств, при которых оно совершено, мы можем думать о том, достоин ли преступник прощения или нет. Я считаю, что самыми тяжкими являются преступления, совершаемые против малолетних детей, в том числе сексуального характера, и зверства нацистов времен Великой Отечественной войны.

Для подтверждения своей точки зрения обращусь к литературным примерам.

В автобиографическом произведении Константина Воробьёва «Это мы, Господи!». Сергей, главный герой, своими глазами видит всё бесчинство и бесчеловечность фашистов. Они издевались над людьми: не давали им воды и еды, держали в промерзлых, кишащих паразитами бараках. Ради забавы избивали пленных лопатами так, что куски мяса летели. Когда же Сергей заболел тифом, надзиратели раздели его и бросили под нары умирать. Это преступления против человечности, против человеческой свободы. Такие преступления нельзя ни понять, ни, тем более, простить.

В произведении «Тихий Дон» Аксинья была изнасилована собственным отцом. Он связал её треногой, а после всего ещё и пригрозил расправой, если она кому-нибудь расскажет. Аксинья всё равно рассказала об этой ситуации матери и брату. Они избили отца до полусмерти, совершая правосудие. От ран старик умер, он заслужил такую смерть. Изнасиловать родную дочь! У таких людей, как он, нет ничего человеческого. Они как животные и они не достойны ни понимания, ни прощения. Такие люди просто не достойны жить на этой земле.

Итак, исходя из всего сказанного, можно сделать вывод о том, что только исходя из тяжести преступления мы можем думать достоин ли преступник понимания и прощения или нет. Самыми тяжкими являются преступления, совершенные против детей, а также зверства нацистов и фашистов. Их нельзя понять, оправдать, простить.