Жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек по-своему ответить на этот вопрос. Жизненный путь, на мой взгляд, — это дорога, по которой человек идёт на протяжении всей жизни. И двигаясь вперед по этой тернистой тропе, он осознанно или неосознанно совершает определённый выбор, который так или иначе будет влиять на его будущее. Одно действие может незначительно повлиять на грядущее, а другое может кардинально изменить ход человеческой судьбы. Одно действие может привести к положительной развязке, а другое — к отрицательной.

Здесь важно анализировать каждый свой шаг и примерно понимать, к чему он может привести. И самое главное то, что каждый человек сам вершит свою судьбу, принимает решения и берет за них ответственность.

В подтверждение своих слов я хотела бы обратиться к творчеству великих русских классиков А. С. Пушкина и Л. Н. Толстого.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Пётр Гринёв — молодой офицер, который отправлен отцом на службу в Оренбург. Так, покинув отчий дом, начинается взрослая жизнь Гринёва, в которой он должен нести ответственность за свои действия и делать правильный выбор. В Белогорской крепости Гринёв знакомится с Машей Мироновой, которую позже оклеветал малодушный и лицемерный Швабрин. Защищая её честь на дуэли, Пётр показывает свою храбрость и благородство. В будущем ему приходится совершать много нравственных выборов, с каждым из которых он успешно справляется. При взятии крепости Пугачевым Гринёв отказывается присягать ему на верность. На суде он не выдает имени любимый девушки. Все эти действия сказались на самом Петре. Из наивного и безответственного юноши в начале романа он становится смелым и решительным в конце. Таким образом, автор показывает личностный рост персонажа, который происходит благодаря решением, принимаемым им в течение всего повествования, и которые непосредственно влияют на всю судьбу Гринёва.

В романе-эпопеи «Война и мир» Лев Толстой обращает наше внимание на нравственные искания главных героев. Они идут вперёд по своему жизненному пути и принимают важные решения, чтобы понять, кто они и в чем их предназначение. Так, один из центральных персонажей Пьер Безухов проходит долгую дорогу в поисках себя. Он ошибается много раз, встаёт и идёт дальше вперёд, извлекая для себя урок из прошлого опыта. Он находит свою истину сначала в масонстве. Решает, что смысл жизни в вере, совести и самосовершенствовании. Но масоны не разделяли идей Пьера, и он отходит от них. Когда началась отечественная война 1812 года, он делает очередной выбор и присоединяется к всенародной борьбе с Наполеоном. Весь жизненный путь Пьера состоит из череды выбор. Поиск истины для него заканчивается в объединении, сопряжении всего существующего. Таким образом, на своём жизненном пути Пьер принимает много правильных решений, которые строят его будущее и влияют на мировоззрение самого Безухова.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что жизненный путь — это постоянный выбор, который всегда находится в руках самого человека и влияет на его формирование как личности, так и формирование жизненных ценностей.