Почему каждый человек стремится обрести любовь? Проблема поиска любви по тексту Долининой «Любовь — трудная душевная работа, её не каждый осилит…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди стремятся найти свою вторую половинку и обрести любовь? Именно над этим вопросом рассуждает Н. Г. Долинина и в данном тексте поднимает проблему поиска искренних чувств человеком. На протяжении всего времени существования людей, любовь играла огромную роль в жизни каждого.

Размышляя над данной проблемой, автор размышляет о влиянии искренних чувств на судьбы людей. Каждый человек абсолютно точно знает, что такое любовь. Её хотят, о ней мечтаю, её ждут. Человек нуждается в заботе со стороны кого-нибудь, в помощи, оказанной близким человеком: «Мы ищем в ней ухода от одиночества, душевной опоры». Все эти факторы помогали и помогают людям обрести духовную гармонию. Таким образом, на данном примере мы видим, что человек всегда испытывал эти прекрасные чувства искренности и привязанности, которые занимают особо важное место в жизни каждого из нас.

Но, кроме того, рассказчик отмечает, что у любви есть свои законы, придерживаясь которых можно достичь истинных эмоций и чувств между партнерами: «Главный и неоспоримый факт любви — добровольность».

Человек должен относиться к высшему чувству трепетно и бережно, а не с потребительским характером. Все взаимоотношения между влюблёнными должны быть добровольными. Никто не должен никем командовать. И вот тогда это будет истинная любовь.

Авторская позиция выражена довольно чётко и заключается в том, что люди стремятся найти вторую половину или родственную душу, чтобы избежать одиночества и получить душевную опору, делиться со второй половинкой самым сокровенным и помогать ей в трудную минуту.

Я полностью согласен с Долининой Н. Г. и считаю, что каждый человек должен помогать близким, защищать их от опасностей; все решения должны быть приняты на добровольной основе и ни в коем случае никто не должен заставлять кого-то.

Для подтверждения моей мысли можно обратиться к роману Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина». Так, даже несмотря на ошибки Анны, её муж — Алексей Александрович — простил всё и просил не совершать больше дурных поступков, заботясь о чести своей жены и ребенка. Как человек верующий, муж главной героини считал брак проявление одной из главных ценностей жизни, ради которой был готов идти на уступки. Для мужчины их союз был важен, а женщина была его спутницей жизни, которой он доверялся и был готов довериться после предательства жены.

Таким образом, оба приведённых примера, противопоставленные друг другу, показывают, как человек должен относиться к своему супругу, и какие его ждут последствия, если он не будет следовать главному закону «любви». Данное чувство сопровождает общество на всём его пути и без неё человечество не смогло бы выжить.