На что готовы пойти родители ради своих детей? По тексту А. П. Владимирова «Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши, торчащие в разные стороны, будто остренькие рожки, называли Чертёнком, пригнал в село табун…» (ЕГЭ по русскому)

На что готовы пойти родители ради своих детей? Именно над этим вопросом задумывается А. П. Владимиров в приведённом для анализа тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует о механике Николае Савушкине, у которого тяжело болела дочь. герой отправился на поиски антилопы, потому что из рогов именно этого животного мог приготовить лекарство для девочки. Писатель отмечает, что Савушкин, несмотря на усталость и жару, "исходил всю лощину, пролазил все перелески", чтобы найти след зверя.

Этот пример показывает, что любящий родитель готов преодолеть любые трудности, чтобы облегчить страдания ребёнка.

Стоит обратить внимание на поведение антилопы, когда герой её заметил. Животное, оказавшись под прицелом, не стало убегать, так как рядом был детёныш, которого антилопа была готова закрыть собой от пули. Я думаю, писатель доносит до читателя следующую мысль: спасая детей, мать может пожертвовать собственной жизнью.

Сопоставляя приведенные примеры, А. П. Владимиров показывает, что и в животном мире, и среди людей для многих родителей ребёнок — самое важное в жизни. Именно поэтому они готовы совершать самоотверженные поступки для своих сыновей и дочерей.

Позиция автора такова: родители сделают все, чтобы помочь свои детям и защитить их.

Не могу не согласиться с писателем. Действительно, родительская любовь заключает с себе большую долю самопожертвования. Чтобы подтвердить свои мысли, обращусь к роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Пульхерия Александровна, мать Раскольникова, имея всего "сто двадцать рублей пенсиона", вынуждена была подрабатывать, вышивая нарукавники и продавая косыночки, чтобы заработать на жизнь и помочь деньгами Родиону Романовичу, потому что не хотела, чтобы он бросал учёбу. Автор указывает на то, что героиня уже немолодая, и мелкая работа плохо сказывается на её зрении, но, несмотря на это, она продолжала работать и верить в будущее сына.

Итак, текст А. П. Владимирова заставил меня задуматься о том, какой силой может обладать родительская любовь и на какие подвиги она может сподвигнуть отцов и матерей.