Стоит ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, на мой взгляд безусловно стоит оказывать поддержку нуждающимся. Добрые дела вернутся, как бумеранг. Человеческая жизнь — это самое ценное, что есть у человека. Если какой-то индивид находится на грани жизни и смерти, то окружающие должны сделать всё возможное для помощи нуждающемуся. Нельзя в трудную минуту оставлять кого-то в одиночку, именно от нашей помощи может зависеть его судьба.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

В произведении А. И. Куприна “Чудесный доктор” повествуется о прекрасном человеке — докторе Пирогове. Во время прогулки по парку герой увидел Мерцалова, который поведал ему свою историю. Он осознавал, что человеку с которым он только что познакомился необходима помощь. Мерцалов был загнан в тупик и находился на гране совершения преступления. Выслушав собеседника, Николай Иванович немедленно приступил к действиям. Емельяна выгнали с работы, у него не было денег, а дома лежала больная дочка. Профессор проявил сострадание —отложил все свои дела, дал семье нуждающегося денег, помог дочке Мерцалова. Благодаря чудесному доктору жизнь семьи Мерцаловых улучшилась. Таким образом, герой бескорыстно спас жизнь человека, оказавшегося в трудной ситуации.

Также о помощи человеку в трудной ситуации нам рассказывает Фёдор Михайлович Достоевский в произведении “Преступление и наказание”. Автор повествует нам о молодой девушке Соне Мармеладовой из Санкт-Петербурга. Её семья оказалась в очень трудной ситуации. У них практически не было денег на существование. Поэтому девушка переступает через общественные нормы и идет по “жёлтому билету”.