«Источник блаженства не вне, а внутри нас» аргумент О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Источник блаженства не вне, а внутри нас» — я понимаю это высказывание так, что источник блаженства представляет собой желания и мечты человека, то, чем представлено его душевное счастье. Данное состояние в истинной форме нельзя позаимствовать из своего окружения, оно скрыто где-то в глубине души и только на это человек получит для себя отклик. Источник блаженства далеко не всегда представлен чем-то одним, для разных обществ и поколений эти ценности могут быть представлены совершенно разными вещами, способными идти вразрез друг другу.

Именно так произошло в романе О.

Хаксли «О дивный новый мир». Главный герой, дикарь Джон, попадает из своего «первобытного» строя в прогрессирующее общество, где человека больше не оценивают по личностным качествам, нет понятия любви и верности, а счастье люди доставляют себе с помощью таблеток «Сома», которые дают прилив эмоций и приводят к людей к полной зависимости от этого препарата. Джона пугают такие изменения в жизни людей, он не видит блаженства в этих достижениях прогресса, где личность превратили в настоящего раба, его душа уже посвящена чтению старых романов, в которых дикарь чувствует настоящую палитру эмоций. «Современное» общество просто не понимает душевных переживаний дикаря, ведь счастье содержится для них в совсем других вещах.

Этот пример показывает, что источник блаженства для разных социальных поколений различен, но не нужно искать его с помощью чего-то универсального и быстрого, того, что находиться вне нашего понимания и может разрушить своим влиянием сущность человека, а необходимо довериться своим внутренним чувствам и отыскать что-то действительно важное.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данное высказывание из «Войны и мира» отражает ценность поиска человеком источника блаженства на основе своих чувств, а не под влиянием из вне каких-либо тенденций в окружающем мире или совокупности чужих мнений и норм, и человека, выбравшего поиск счастья внутри себя зачастую ждет очень непростой путь.