Направление «верность и измена». Верная любовь помогает переносить все тяготы. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – это необыкновенное чувство, которое испытывал, наверное, каждый из нас. Оно способно изменить человека, произвести его духовный подъем. Верная, искренняя любовь родных, девушки или друзей помогает преодолеть жизненные испытания, справиться с различными трудностями, пережить все невзгоды. Известный немецкий поэт, философ Фридрих Шиллер писал: «Верная любовь помогает переносить все тяготы». Нельзя не согласиться с этим высказыванием.

Но какую любовь поистине можно назвать верной? Верность — это преданность кому-либо или чему-либо; это неизменность в своих обещаниях, словах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. Можно привести сотни примеров, подтверждающих смысл данной цитаты Ф. Шиллера. Попробуем доказать справедливость этой мысли, используя аргументы из художественной литературы.

Вспоминая произведения, в которых раскрывается тема верной любви, нельзя не отметить роман Федора Михайловича Достоевского «преступление и наказание». В нем описывается история любви главного героя Родиона Раскольникова и девушки Сони Мармеладовой. Дело в том, что Раскольников совершает жестокое преступление и получает наказание, в результате которого его оправляют отбывать срок заключения в Сибирь. Что же сделала Сонечка? Она, любившая Родиона, не бросила его, не изменила ему. Она отправилась за ним на каторгу, в эти суровые условия. Во время отбывания срока Раскольникова, Соня постоянно навещала его, однажды давала деньги. Также, именно через ее знакомства с начальством, Родиону были облегчены работы и прочее. Но все это не сравнится с тем, какую духовную поддержку совершила Соня для возлюбленного. И это все несмотря на то, как Раскольников обходился с ней. В первые дни, он даже практически не разговаривал с девушкой, был угрюм и мрачен. Но это не помешало Соне оставаться верной ему, помогать переносить те трудности. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, насколько сильно любила Соня Раскольникова и как была верна ему, несмотря ни на что. На первый взгляд может показаться, что нет никакой весомой заслуги Сонечки, но это далеко не так. Именно ее верная любовь помогала ему преодолевать все тяготы.

Также отличным примером является ПОЭМА Николая Алексеевича Некрасова «Русские женщины». В этом произведение жены декабристов, как и Соня Мармеладова, последовали за мужьями в Сибирь, что говорит об их действительно верной любви.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что Фридрих Шиллер, был несомненно прав. Действительно, верная любовь помогает человеку переносить все тяготы жизни.