Какие обязанности налагает на человека статус гражданина? Аргументы Б. Л. Васильев «Не стреляйте белых лебедей», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие обязанности налагает на человека статус гражданина страны? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него однозначно непросто, но мне кажется, что государство прежде всего ожидает от человека соблюдения регламентированных норм и законов, так как одна из основных задач любой страны — безопасность её населения. Но важна не только правосознательность — одним из важнейших признаков гражданина является способность вносить вклад в развитие общества, заботиться о тех, кто нуждается в помощи, и том, что нас окружает.

Именно об этом пишет Борис Васильев в романе «Не стреляйте белых лебедей».

Главный герой произведения, Егор Полушкин, любит природу, наводит порядок в лесничестве и в прибрежной зоне, бережно относится ко всем живым существам, даже пытается дать вторую жизнь Чёрному озеру, заселив в водоем лебедей.

И в этом случае мужчину можно считать настоящим гражданином своей страны, потому что он пытается сберечь красоту родного края.

Тем не менее нельзя забывать о другой обязанности, которая тоже является важной для человека, — заботе о тех, кто в ней нуждается.

Именно об этом пишет Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Главный герой повествования, Родион Раскольников, видя плачевное положение семьи Мармеладовых, не жалеет для неё последних денег, чтобы Соня и Катерина Ивановна могли достойно проводить в последний путь погибшего под колесами экипажа отца и мужа.

И в этом случае можно сказать, что забота о сирых есть обязанность любого гражданина.

Но всё-таки нельзя забывать и о соблюдении законов нравственных и человеческих. Поэтому Раскольникова всё-таки нельзя назвать полноценным гражданином своей страны, ведь он, желая проверить свою теорию о «тварях дрожащих» и «право имеющих» решился на страшное преступление — убийство старухи-процентщицы и её беременной сестры Лизаветы.

И в этом случае закон был нарушен, что непозволительно для человека, преданного Родине.

Таким образом, статус гражданина накладывает на человека ответственность перед государством за соблюдением всех правил, установленных властью, и заставляет его заботиться не только о себе, но и о других.