Для чего человеку нужны путешествия (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для чего человеку нужны путешествия? Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я полагаю, что для человека путешествия нужны, с одной стороны, для того, чтобы познакомиться с новой культурой, получить жизненный опыт, расширить картину мира, отдохнуть от повседневной суеты. С другой стороны, людям нужны путешествия для саморазвития, получения свежих эмоций, наслаждения красотами природы и, пожалуй, развлечения. Для подтверждения своей точки зрения обращусь к произведениям художественной литературы.

Тема путешествий находит отражение в романе «Евгений Онегин» А. С Пушкина. В нём рассказывается, как главный герой, после трагической дуэли, в которой погиб его друг, не мог больше оставаться в деревне: «Томленье сельского досуга не мог Онегин перенесть».

Чтобы пережить гибель своего друга, Владимира Ленского, герой решает отправиться в путешествие «по отдалённым городам, куда не зная точно сам». В путешествии_ Евгений Онегин надеется найти духовное успокоение, забыть о трагедии и залечить душевные раны. Он _ с неподдельным интересом _ наблюдает за жизнью других людей. Но его вновь охватывает тоска: «Я молод, жизнь во мне крепка; теперь уж что? Тоска, тоска!». Любуясь красотами природы, герой сожалеет о том, что он не был смертельно ранен на дуэли, придаётся «горьким размышлениям» о жизни, погружается в свой внутренний мир. Итак, Онегин отправляется в путешествие в надежде, что, незнакомые места, новые впечатления помогут залечить душевные раны, забыть прошлое.

Вспомним рассказ И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Герой богат. Автор подчёркивает, что этот господин большую часть своей жизни беспрестанно трудился, чтобы заработать как можно больше денег. И он добился своего. Достигнув определённого уровня благосостояния, господин решает отправиться в путешествие в Старый свет. Что его побудило к этому? Для него путешествие – это заслуженный отдых после многих лет работы. Для него поездка – это возможность показать свой статус, поэтому он выбирает лучшие отели и рестораны. Путешествие для героя Бунина – это нечто обязательное и показное. Он наслаждается не красотами природы, а, скорее, комфортом, роскошью, которые ему доступны. Таким образом, господин из Сан-Франциско ничего не хочет получить от путешествия, не желает узнать что-то новое. Для него это событие, подтверждающее статус.

Так для чего же человеку нужны путешествия? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждый сам решает для чего ему нужно путешествовать.