Может ли верность принести человеку разочарование? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое верность? Наверное, многие задавались этим вопросом. Для одних - это постоянство в отношениях, для других – постоянство во взглядах. Нет единого определения данного понятия, ведь верность – это состояние души и его нельзя описать одними лишь словами. Может ли столь стойкое чувство принести человеку разочарование? Я считаю, что может. Да, верность делает человека сильнее, смелее, настойчивее, но даже сильное сердце, наткнувшись на предательство, невольно может впасть в разочарование.

Убедиться в справедливости моих слов можно, обратившись к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников – главный герой романа. Убежденный в правоте своей теории о людях «низших» и «высших», герой совершает убийство старухи-процентщицы и ее сестры. Себя он считает человеком «право имеющим», а по теории Раскольникова данному типу людей разрешается убивать других во имя лучшего будущего.

Верность своей теории приносит герою разочарование, когда тот начинает сомневаться в ее правильности. Родион совершает явку с повинной, и его высылают на каторгу. Таким образом, верность своей «античеловеческой» теории приводит героя к упадку духа, крушению убеждений и разочарованию.

Но верность не всегда приносит досаду и боль человеку. Есть множество примеров в литературе, когда верность, наоборот, поднимает дух, придает сил. Так, например, в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Мария Миронова – одна из главных героев произведения. Воспитанная в доброй и простой семье, она столкнулась со сложностями, которые, казалось бы, могли сломить более сильного человека: она попала в руки к бунтовщику; была заперта Швабриным в подвале, и он практически не кормил ее. Но трусиха Маша, которая упала в обморок от выстрела пушки, благодаря силе верности к своему возлюбленному не пала духом и помогла Петру оправдаться от обвинения в предательстве. Таким образом, верность Маши Мироновой помогла ей не разочароваться в себе, своих силах и набраться смелости поехать в Петербург к императрице.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что понятия верности и разочарования могут пересекаться, но не всегда постоянство приносит боль и досаду.