Может ли преступление иметь законное основание? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», В. Распутин «Дочь Ивана, мать Ивана» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Хоть раз в своей жизни человек встречался с таким понятием, как преступление. В понимании обычного человека преступление — это деяние, совершенное из-за злого умысла, за которое правонарушитель должен понести наказание. Но ведь бывают случаи, когда человек не хочет навредить кому или чему-либо, — он просто хочет защитить себя и то, что ему дорого. И тогда встает вопрос: «А может ли преступление иметь законное обоснование?» Тема преступления и наказания давно звучит и в русской, и в зарубежной литературе. Это и Ф. М.

Достоевский со своим социально-психологическим романом «Преступление и наказание», и А. П. Чехов с рядом рассказов, где также рассмотрена тема законности преступления.

Некоторые люди совершают преступление, только чтобы защитить себя и свои идеи, как в романе-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Гай Монтэг — главный герой произведения, который осознал, что книги, на самом деле, не зло, а спасение. Он работал пожарным, но содержание профессии отличалось от нашего: они не тушили огонь, а наоборот, поджигали дома, в которых хранились книги, запрещенные в этой стране. Его коллега Битти, узнает о том, что у Гая дома спрятаны книги, и решает выполнить свой долг — сжечь дом Монтэга, а самого героя отдать под суд. Пожарные приезжают к дому главного героя и заставляют его самолично сжечь свой дом. Гай готов пойти даже на это, ведь перед ним стоит более великая миссия, а в ухо вставлена маленькая «Ракушка», где на другом конце его поддерживает друг и профессор Фабер. Но после того как герой сжег дом, Битти начинает избивать его, и устройство падает из уха. Пожарный замечает это и говорит Гаю, что его другу тоже не поздоровится. Главный герой не может допустить, чтобы его друга поймали, и принимает импульсивное решение: он хватает шланг, из которого недавно он обливал огнем свой дом, и сжигает намертво Битти. С одной стороны, это настоящее преступление, за которое Гай должен ответить по закону, но, если рассмотреть все аспекты, почему он сделал так, что подтолкнуло его на это, то можно признать, что данное деяние не являлось преступлением по своей сути.

В произведении В. Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана» также поднимается вопрос: «Можно ли признать совершенное преступление законным?». В повести рассказывается о том, как над дочерью Тамары Светкой совершили ужасное деяние — над ней надругались, а потом выставили все так как будто девочка сама этого хотела, и никакого правонарушения не было. Тамара Ивановна не может смириться с тем, что её дочь обесчестили, и принимает решение убить Эльдара — человека, который виноват во всей этой ситуации. Но в отличие от Гая Монтэга, мать Светки не совершает необдуманных действий. Она убивает Эльдара не в состоянии аффекта, а на «трезвую» голову, зная, что потом последует наказание. Если бы женщина не убила насильника, то наказание для нее длилось бы не несколько лет, а всю жизнь. В этом произведении действия Тамары тоже нельзя считать преступлением, так как она защищала честь дочери.

Так может ли преступление иметь законное обоснование? Я считаю, что да, но только если это преступление было сделано из добрых побуждений, дабы защитить себя и то, чем ты дорожишь. Каждый имеет право отстоять те ценности, которые определяют его смысл жизни.