Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Биография Джонатана Свифта

(1667 — 1745)

Творчество Джонатана Свифта (swift) — блестящая страница в истории английской и мировой художественной сатиры.

Англичанин по происхождению, Свифт родился в Ирландии, с драматической судьбой которой оказался связанным на протяжении всей жизни. Его удивительный дар сатирика и пародиста, его красноречие и убеждения, дерзость и непочтительность ко всему и вся, упивавшимся своим могуществом, процветанием, широким признанием, в полной мере дали о себе знать уже в "Сказке бочки", когда автору едва минуло тридцать лет.

Утонченный острослов, изысканный моралист и неизменный правдолюбец, Свифт находился в весьма непростых, зачастую непримиримых, а порой экстравагантных отношениях со своей эпохой.

В.Скотт не случайно полагал, что создателя книги о Гулливере можно скорее причислить к государственным деятелям, чем к художникам слова. Действительно, близость Свифта к аристократическим кругам, его бурная деятельность на стороне партии вигов, позже на стороне партии тори — факт общеизвестный. Несомненна и его поистине отеческая забота о простых людях Ирландии. "Письма суконщика" — один из патентов на благородство, выданный Свифту благодарными ирландцами.

Персонажи его знаменитого романа о Гулливере — короли, правители, министры, сановники.


Политика, государство и мораль — такова проблематика "Путешествий Гулливера". К государству у Свифта были свои претензии, и он не убоялся предъявить их ему.

Сказочный роман Свифта о лилипутах и великанах, об академии прожектеров, разумных лошадях и отвратительных обезьяноподобных йоху — вскормлен надеждами именно века Просвещения. Была славная полоса в жизни автора, когда он безоговорочно верил в могущество Разума. Потом наступило время, когда он, окинув мир охлажденным взором, стал не в меру Скептичен и трезв, более трезв, чем самые рационалистические умы XVIII века. в противоположность бездумному оптимизму, Свифт никогда не закрывал глаза на сложности и противоречия прогресса, не питал ни малейших иллюзий относительно пресловутой "предустановленной гармонии". Больше того, Свифт имел мужество писать о человеке без его идеализации — как о существе зачастую эгоистическом. За это писатель расплатился своей репутацией. Многие обвиняли его в человеконенавистничестве. Но история причислила Свифта к великим гуманистам, так как он, пытаясь отделить видимость от сути, безбоязненно говорил человечеству горькие, но благотворные истины. Могучий ум, острое чутье помогли ему стать пророком, предупреждавшим современников и потомков о грядущих бедах и потрясениях.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:40:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение