Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни нам часто приходится выбирать. И выбираем мы каждый день: что надеть, куда пойти, как говорить с конкретным человеком. Выбор не всегда основывается на умозаключениях, потому что выбирают люди не только умом, но и сердцем. Важность каждого из этих выборов разная. От одного почти ничего не зависит, а из-за другого может кардинально измениться вся дальнейшая жизнь. Рассмотрим подобные изменения на примерах из жизни литературных героев.

Ярким примером важности выбора может послужить жизнь Пьера Безухова, героя романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир".

На протяжении всего произведения этого героя бросает из крайности в крайность: из светской жизни в религиозную, из благотворительной деятельности в планирование убийства Наполеона. И каждой такой перемене предшествует выбор. Большую часть решений Пьер принимает сердцем, и, в конце концов, находит своё счастье в семейной жизни.

Другим примером могут послужить поступки героя романа «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова. Уже из самого названия мы понимаем то, что человек ответственен за свершённые им дела. И действительно, решившись на убийство и ограбление старухи-процентщицы, Родион сделал свой выбор. Его жизнь кардинально изменилась, появилась необходимость скрываться, обманывать полицию и своих близких. Не менее важным было решение явиться с повинной в полицию, после чего Раскольников попадает в колонию. Но гораздо важнее то, что, уже будучи в колонии, он выбрал раскаяние, что несомненно дало свои плоды в будущем.

Таким образом, наш жизненный путь — это постоянный выбор. Выбирая, мы меняем и свою жизнь, и чужие. И решения всех людей, складываясь, образуют совершенно новые события, в которых мы снова должны выбирать. Этот цикл бесконечен, ведь именно благодаря ему будущее становится настоящим, а настоящее — прошлым, не давая жизни быть неизменной. Сама жизнь — это выбор.