Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




А.И.Куприн (Биографическая справка) (Уроки по литературе)

Александр Иванович Куприн родился 8 сентября 1870 г. в го-роде Наровчате, бывшей Пензенской губернии, в семье небогатого чиновника. Отец его умер, когда мальчику было всего около года. В 1874 г. семья переехала в Москву. Семилетнего сына мать вынуждена была отдать в Московское сиротское училище. Через три года Куприн поступил в военную гимназию, переименованную позднее в кадетский корпус.

Тяжесть жизни в условиях дореволюционной России Куприн испытал на личном опыте. Он рано узнал лишения, нужду, понял свою зависимость от чужой, враждебной ему воли.

Свое пребывание в военном училище Куприн описал в повести «На переломе». В образе героя повести — гимназиста Буланина — автор передал много биографических черт. Буланин ошеломлен обстановкой гимназии — грубостью нравов, царящих в этом казенном учебном заведении, тупостью и ограничен костью преподавателей.

Он чувствует себя страшно одиноким.

Первый же день, прожитый им в пансионе, тяжелым грузом лег ему на сердце. Он вспомнил мать, ее «...дорогое, близкое лицо, которое сегодня в приемной казалось таким просящим. Тонкая глубокая нежность и какая-то болезненная жалость к матери пере- полнили сердце Буланина...

...В его разгоряченном, взволнованном, и подавленном уме лицо матери представилось таким бледным и болезненным, гимназия таким неуютным и суровым местом, а он сам таким несчастным, заброшенным мальчиком, что Буланин, прижавшись крепко ртом к подушке, заплакал жгучими, отчаянными слезами, от которых вздрагивала его узкая железная кровать, а в горле стоял какой-то сухой КОЛЮЧИЙ клубок .

Впрочем, не он один в эту ночь плакал, спрятавшись лицом в подушку...»

После окончания военного училища Куприн некоторое время служит в полку в маленьком городке Проскурове, Подольской губернии. Трехлетняя служба в Проскурове дала ему хорошее знание военного быта. Впечатления военной службы позже нашли отражение в повести Куприна «Поединок», о которой с большим одобрением отозвался А. М. Горький.

В 1889 г. восемнадцатилетним юнкером Куприн впервые вы-ступил в печати с рассказом «Первый дебют». За опубликование этого рассказа автора посадили на гауптвахту, так как выступать в печати юнкера не имели права.

В 1893 г. Куприн пытался поступить в Академию генерального штаба в Петербурге, но его обвинили в «оскорблении чинов полиции» и не допустили к продолжению экзаменов, несмотря на то, что первые экзамены были сданы нм успешно.

После неудавшейся попытки поступить в Академию, Куприн довольно скоро порвал с военной средой и стал «вольным человеком». Без копейки денег приехал он в Киев. Начались годы «безработицы, скитаний, свирепой нужды». В своей «Автобиографии» он вспоминает: «Я очутился в совсем неизвестном мне городе без денег, без родных, без знакомств. Самое тяжелое было то, что у меня не было знаний ни научных, ни житейских».

Куприн печатает рассказы и стихи в разных газетах и журналах, работает репортером, конторщиком, управляющим имением, актером в провинциальной труппе, землемером, носильщиком...

В 1897 г. вышел первый сборник рассказов Куприна. Сам автор уже тогда критически относился к своим первым литературным опытам, считая их «ребяческими шагами на литературной до¬роге». Впоследствии многие из этих рассказов он основательно переработал.

В 1896 г. Куприн опубликовал свое первое крупное произведение — повесть «Молох».

Главный герой повести инженер Бобров, видя, как эксплуатируются рабочие, как раболепствует перед силой капиталистического чудовища большинство интеллигенции, сознает, что благодаря его трудам «сотни французских лавочников и десятки ловких русских пройдох со временем положат себе в карман миллионы». И перед ним возникает вопрос: «Что ты делаешь? Кому ты приносишь пользу?» В этой повести Куприн убедительно показывает, как в условиях капитализма человеческий труд, являющийся по своей природе источником жизни и радости, обессмысливается, становится непосильной тяжестью для человека.

В 1899 г. в Ялте Куприн впервые встречается с М. Горьким. Горький привлекает его к участию в сборниках «Знание», где печатались тогда многие передовые писатели. После выхода в свет повести «Поединок», посвященной Горькому, Куприн писал Алексею Максимовичу: «Все смелое, буйное в моей повести принадлежит Вам. Если бы Вы знали, как многому я научился от Вас и как я признателен Вам за это».

В повести «Поединок», принесшей писателю широкую известность, Куприн так характеризовал офицерскую среду царской армии:

«За исключением немногих честолюбцев и карьеристов, все офицеры несли службу как принудительную, неприятную, опротивевшую барщину, томясь ею и не любя ее». Жизнь солдат раскрывается в повести как беспросветная муштра, побои, грубость начальства, бессмысленное учение.

Когда Куприна спросили, откуда он так хорошо знает военный быт, он ответил» «Как же мне не знать. Я сам прошел эту школу... если бы не цензурные условия, я бы еще не так хватил».

Резкая критика царской армии вызвала ожесточенную травлю писателя. За ним был установлен негласный надзор полиции.

В годы, предшествующие первой русской революции, литературная известность Куприна возрастает. В 1903 г. издательство «Знание» приступает, к изданию собрания его. рассказов. Творчество писателя получает высокую оценку стороны Л. Н. Толстого, который с большой похвалой отозвался о рассказе «В цирке».

В 1906 г. Куприн оказался свидетелем подавления матросского восстания на крейсере «Очаков». «Мне приходилось в моей жизни видеть... ужасные, потрясающие... события. Но никогда, вероятно до самой смерти, не забуду я... этого громадного пылающего здания, этого последнего слова техники, осужденного вместе с сотнями человеческих жизней на смерть сумасбродной волей одного человека... Душит бессильная злоба., неудовлетворенная бессильная месть...»

О расправе с участниками восстания на «Очакове» Куприн на-писал корреспонденцию в петербургскую газету «Наша жизнь». За это писателя сразу же выслали из пределов «севастопольского градоначальства» и возбудили против него судебное дело за «оскорбление» организатора подавления восстания, адмирала Чухнина.

Ряд своих рассказов Куприн посвятил детям. Кроме повести «На переломе», он написал рассказы: «Белый пудель», «Слон», «В недрах земли», «Чудесный доктор», «На реке», «Детский сад» и др.

Рассказы Куприна для детей учат ненавидеть капиталистическое прошлое — насилие, фальшь, грубость; учат ценить смелость, честность, справедливость, воспитывают у юных читателей гуманное отношение к людям, тонкое понимание чудесной русской природы, учат любить прекрасную нашу Родину, которая ныне усилиями советских людей преображена в могучую социалистическую державу.

Обнажая в своих произведениях язвы капиталистического строя, Куприн остро сознавал необходимость коренного изменения жизни, но не видел путей этого изменения, не понимал, что единственным выходом из существующего положения является революционная борьба пролетариата за социалистическое переустройство общества. В годы реакции, наступившей после поражения революции 1905 года, Куприн отошел от Горького и сблизился с декадентами, которые пытались опорочить демократические традиции в литературе и искусстве, проповедовали отрыв искусства от жизни. А. М. Горький резко критиковал Куприна за отход от правды жизни и неоднократно пытался вернуть его на правильный путь.

В 1914 г. Куприн был призван в действующую армию. Участие в войне помогло ему понять силу, могучий дух, величие русского сол-дата: «Невольно заражаешься их выдержкой и духом могучим... Это войско, с которым можно сделать, что угодно».

В 1915 г. врачебная комиссия признала Куприна не годным к военной службе, и он вновь вернулся к литературной деятельности. В эти годы Куприн жил в Петербурге или в Гатчине. Не¬сколько раз он выезжал в Крым и на Кавказ, за границу.

Октябрьскую революцию писатель встретил сочувственно, по не понял ее значения. Куприн боялся «стихийности» народного движения, считал, что он не сможет работать как писатель в новой, Советской России.

С 1920 по 1937 г. Куприн жил в Париже. Все эти годы были для писателя годами сознания своей страшной ошибки, годами безысходной тоски по Родине. «Боль и тоска по Родине не проходят, не притерпливаются... Работать для России можно только там...»

«Я рвался на Родину, преследуемый в то же время единствен¬ной мыслью: простит ли меня народ мой...»

За время пребывания за границей Куприн почти ничего не на-писал, кроме нескольких отрывков из задуманного им романа «Юнкера», произведения художественно значительно более слабого, чем подавляющее большинство его прежних произведений.

В 1937 г. Куприн вернулся на Родину. «Я счастлив, — говорил писатель, — что, наконец, слышу вокруг себя родную русскую речь...» «Последние годы я настолько остро ощущал и сознавал свою тяжелую вину перед русским народом, чудесно строящим новую жизнь, что самые мысли о возвращении в Советскую Россию казались мне несбыточной мечтой». Свои чувства от встречи с обновленной Родиной Куприн выразил в очерке «Москва родная». Писатель мечтал создать новые произведения о людях страны социализма, об их творческих успехах, но болезнь и смерть не дали ему осуществить свою мечту. В 1938 г. Куприн умер. Похоронен писатель на Литераторских мостках Волкова кладбища в Ленинграде.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.