Почему любви Ольги Ильинской Обломов предпочел покой в доме Агафьи Пшеницыной? - Гончаров И. А.
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Почему любви Ольги Ильинской Обломов предпочел покой в доме Агафьи Пшеницыной? (Гончаров И. А.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Одна из причин уходит корнями в детство Обломова, о котором мы узнаем из главы "Сон Обломова". Воспитанный в бездеятельной и сонной Обломовке, Илья Ильич и взрослым человеком сохраняет верность тишине и неподвижности. Он рисует своему другу Штольцу свой идеал семейной жизни: он с женой в деревне, среди природы; сытный завтрак, прогулки вдвоем по аллее, послеобеденный сон... Дом Агафьи Пшеницыной оказался для Ильи новой Обломовкой,столь желанной для него, но губительной.

Однако не этот идеал привлекает героя во второй части романа.

Он всем сердцем, всей душой влюбляется в Ольгу - женщину, "лишенную жеманства, кокетства, лжи и мишуры". О его любви свидетельствуют произошедшие с ним перемены: он снимает свой любимый халат, "встает в семь часов, носит куда-то книги, на лице ни усталости, ни сна, ни скуки. На нем появились даже краски, в глазах блеск, что-то вроде отваги или по крайней мере самоуверенности". Но Илья Ильич с самого начала чувствует обреченность их с Ольгой отношений. Во-первых, он сам признается в том, что его жизнь началась с угасания, и не верит в перспективы лучшей жизни. Во-вторых, он понимает. что любовь Ольги - это долг, высшее предназначение, а не искренний порыв души. Ольга любит в нем только то, что она сама воспитала, любит лишь собственное отражение. Неверие в собственные силы, сомнения в чувствах Ольги, а также тяготящая Обломова практическая сторона жизни - постройка дома в Обломовке и проведение дороги из нее в большое село - становятся второй причиной, по которой расстались Обломов и Ольга.

Илья Ильич все реже посещает Ильинскую и в конце концов женится на Агафье. Добрейшая Агафья Матвеевна помогает Обломову не замечать жизни и не чувствовать ее. Она любит Обломова таким, какой он есть, заботится о нем, предоставляет домашний очаг и уют. Илья растворяется в жизни, которая изначально и была его идеалом, время останавливается в своем течении, приводя героя к смерти.

Обновлено:
Опубликовал(а): superuchilka

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение