Нужно ли проявлять отзывчивость к страданиям других людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

( блок "Равнодушие и отзывчивость" 2017-2018)

Как часто нам приходится сталкиваться со старостью, нищетой, смертью, убогостью. Парализованный ребенок в инвалидной коляске, скрюченная старушка, просящая милостыню, бывший военный, передвигающийся на костылях, сирота, потерявший своих близких в автокатастрофе, - все эти люди испытывают невыносимые страдания. Они страдают не только от невосполнимых потерь и физической боли, но и из-за отсутствия сочувствия и отзывчивости со стороны окружающих. К сожалению, в нашем жестоком и несправедливом мире люди чаще всего остаются равнодушными и проходят мимо страдальцев, нежели оказывают им помощь и поддержку.

Ф.М. Достоевский в своем произведении "Преступление и наказание" рисует целый мир страдальцев - людей, униженных и оскорбленных самой жизнью.

Спивается с горя и теряет человеческий облик чиновник Мармеладов, погибает от чахотки и нищеты его жена Екатерина Ивановна, торгует своим телом Сонечка, пытающаяся спасти свою семью от голодной смерти. К их горестям оказываются равнодушны все жители города Петербурга, изображенного в романе. Однако на их пути появляется Раскольников, который отдает им свои последние деньги, проявляет сочувствие и отзывчивость, хотя сам находится в бедственном положении и терзается муками совести от совершенного преступления. В свою очередь, страдания Раскольникова помогает облегчить Сонечка Мармеладова. Она сама очень много выстрадала в своей жизни, но при этом не потеряла ни душевной отзывчивости, ни умения любить, ни умения сочувствовать другим людям. Именно Соня приводит Раскольникова к покаянию в совершении преступления, а также прививает любовь к Богу. На примере Сони Мармеладовой и Раскольникова Достоевский показывает нам не столько физические страдания, сколько душевные, которые можно искупить только сочувствуя, помогая ближнему и, конечно, веруя в Бога.

Героиня романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» также проявляет отзывчивость в непростой для нее жизненной ситуации. На что угодно готова пойти Маргарита, чтобы увидеть своего возлюбленного Мастера. Она идет на сделку с дьяволом, соглашается быть королевой на страшном балу у сатаны. Но когда Воланд спрашивает, чего она желает, Маргарита просит лишь о том, чтобы Фриде перестали подавать платок, которым она заткнула рот собственному ребенку и закопала его в землю. Маргарита не может оставаться равнодушной, видя страдания совершенно чужого для нее человека. Она уже не просит о встрече с Мастером, потому что не может не позаботиться о Фриде, пройти мимо чужого горя. Именно отзывчивость позволяет Маргарите принять именно такое решение, которое внушает уважение и восхищение к этой женщине.

Мы живем в такие дни, когда все люди страдают - невинные дети, молодежь, старики. Страдают телом: от голода, холода, болезней, непосильного труда, страдают духом: от клеветы, зависти, зла, одиночества, разочарования, утраты, несовершенства. И если каждый из нас проявит сочувствие к ближнему, заступится за слабых, поможет нуждающимся, возможно, наш несправедливый мир станет немного чище и добрее.