по фразе: «глубокая прелесть книг открылась мне впервые, когда я сам прочитал »трех мушкетеров«» (ЕГЭ по русскому)

Фрагмент текста знаменитого русского писателя Юрия Марковича Нагибина я понимаю так: рассказчик любил книгу, находил в ней глубокую прелесть и «Три мушкетера» Александра Дюма стали для него самой первой самостоятельно прочитанной, самой любимой книгой, сюжет которой главный герой и его друзья перенесли в реальность, благодаря идее его мамы.

Книга так взволновало рассказчика, потому что это была первая книга, которую он прочитал сам (предложения 2). До того как прочитать «Трех мушкетеров» рассказчик уже успел полюбить книги (предложения 3-4), и именно поэтому первая самостоятельно прочитанная книга не могла не зацепить его, не стать особенной. Но прелесть книги была еще и в том, что она переплелась сюжетом с жизнью рассказчика (предложения 6-7). Намного дольше живут впечатления от книг, которые заново пробуждается в событиях жизни (предложения 26, 43)

Идеи текста проста: хорошая книга обязательно повлияет на жизнь и мировоззрение каждого своего читателя, научит чему-то и подарит незабываемые воспоминания.