«Цивилизации и технологии. Что может потерять и что может обрести человечество, идя по пути технологического процесса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внедрение технологического прогресса может рассматриваться с разных сторон. Это и развитие общества, и полная замена ручного труда машинным. В своём сочинении я постараюсь раскрыть как положительные, так и отрицательные черты внедрения инноваций в развитие общества.

Одним из наиболее ярких примеров при раскрытии данной темы можно считать роман-антиутопию Е. Замятина «Мы».

В произведении показывается «идеальный», «математически точный» мир, жителями которого являются «нумера» — люди, не имеющие имён. Все они живут по определенному распорядку дня, закрепленному в скрижали, ходят на работу, ложатся спать в назначенный час. Всё, казалось бы, работает, как слаженный механизм, с алгебраической точностью. Но у некоторых жителей Единого Государства внезапно появляется «неизлечимая болезнь» — душа. Путем введения необычного сюжетного поворота в роман, автор показывает, что с развитием технологий человечество потеряло не только чувства, но и способность критически мыслить, высказывать своё мнение. Всё должно контролироваться Государством: распорядок дня, строительство Интеграла, даже личные встречи людей. Унификация общества и его чрезмерный контроль — проблемы, представляющиеся Замятину наиболее острыми.

Однако у технического прогресса есть и положительные стороны. Совершенствуя машинное производство, люди открывают перед собой новые возможности, такие как увеличение роста производительности труда, более масштабные и значимые открытия учёных, более доступная реализация творческого потенциала личностей. При развитии инновационных технологий и их активном внедрении в жизнь общества не стоит забывать о собственном мнении, выражении чувств и существовании в нас души. Машины созданы для выполнения механической, монотонной работы, человек же способен получать эмоции, хранить воспоминания и самовыражаться в обществе.

Таким образом, влияние технического прогресса на общество неоднозначно. С одной стороны — это новые возможности и развитие, с другой — унификация общественной жизни и «уничтожение» души. При развитии технологий важно не забывать о собственных моральных принципах и самовыражении.