Все процессы реакционны , если рушится человек ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что все процессы реакционны, если рушится человек. Я думаю, что когда прогресс оказывает неблагоприятное влияние на человечество, то происходит его духовное разрушение, и люди меняются. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Умберто Эко "Оно" рассказывается о профессоре Ка, который создал орудие великой силы. Он думал, что люди будут использовать "оно" в мирных целях. Профессор хотел, чтобы жизнь людей стала легче. Генерал был в нетерпении увидеть, что же создал Ка за эти пять лет. Это был камень. Профессор показал, какой мощью обладает его творение. Камень мог разрушать разные природные породы на мелкие куски.

Генерал был в восторге. Он понял, что теперь они будут сильны и неуязвимы. Они смогут подчинить людей из другой орды и даже убить. Профессор Ка понял, что создал нечто ужасное. Он попытался избавиться от своего открытия, но не успел. Генерал безжалостно убил его этим же камнем. На данном примере мы видим, что прогресс может повлиять на людей отрицательно и сделать их жестокими.

В произведении Рэя Брэдбери "Вельд" рассказывается о семье, которая жила в умном доме. У этих людей не было никаких обязанностей по дому, потому что умный дом делала все за них. Он делал уборку, кормил и одевал всех членов семьи. Также в этом доме была очень интересная волшебная комната, которая могла воплощать все мысли в реальность. Дети Джорджа и Хедли, Питер и Венди выросли очень избалованными. Почти все время они проводили в волшебной комнате, что очень не понравилось их родителям. Дети стали непохожими на себя. Тогда родители хотели отключить эту волшебную комнату навсегда. Дети были против и были готовы на все, чтобы этого не было. Когда Джордж и Хедли отключили комнату, дети озверели и стали дикими, даже желали смерти своим родителям. Питер и Венди плакали и умоляли родителей, чтобы они включили комнату в последний раз. Родители не выдержали и послушали детей. Когда Джордж и Хедли включили комнату, дети воспользовались моментом, заперли родителей там и представляли ужасные вещи. На данном примере мы видим, что прогресс может изменить человека в худшую сторону и разрушить всю человечность, которая у него есть.

В заключение хотелось бы сказать, что прогресс может плохо повлиять на людей и убить человека в человеке.