Согласны ли вы с тем, что за каждое преступление человек должен понести наказание? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Должен ли человек понести наказание за каждое преступление? Я уверена, безусловно, должен. Ведь прежде всего, преступление — это противоправный поступок, и по закону человек должен претерпеть негативные последствия своего поведения. Ведь только так он сможет понять ошибочность своих действий и стать на путь исправления. К сожалению, всегда и повсеместно происходят различные преступления, и многие из них так и остаются не раскрытыми, а преступники — не осужденными по закону. Да, некоторым удается уклониться от ответственности за содеянное (Но они всё же не остаются без внимания).

Однако от суда собственной совести трудно уйти. Я считаю, что, совершив преступление, человек уже не может остаться прежним, жить спокойно и беззаботно. Расплата настигает его не только как лишение свободы, но и как раскаяние, угрызение совести и даже как безумие. Доказано, что совершение преступных деяний не только противоречит закону, но и здравому смыслу, сущности человека вообще.

Он считает, что убийство может быть оправдано, если оно совершенно с благой целью. Чтобы проверить теорию, Раскольников идёт на преступление, однако спланированное убийство старухи-процентщицы влечёт за собой ещё одно: вынужденное убийство ни в чем не повинной её беременной сестры Лизаветы. Кроме того, Родион украл у старухи деньги и другие ценности, думая, что с их помощью сможет помогать таким же "униженным и оскорблённым", как и он. После совершения преступления Раскольников почувствовал себя слабым, у него начался период душевных терзаний, его мучили то страшные видения, то лихорадка. Теория Раскольникова о праве сильной личности на кровь потерпела крах: никто не вправе отнимать у другого жизнь, и никакие хорошие поступки не смогут оправдать преступника.

Его спасла его любовь Сони. Таким образом, мы понимаем, что наказание — это неизбежное последствие преступления. И несмотря на то, что человек способен испытывать муки совести, он не должен избежать справедливого суда.

Подводя итоги сказанному, хочу ещё раз отметить: любой поступок человека влечёт за собой определённые последствия. Не должно быть такого, чтобы зло осталось безнаказанным. И даже если не наступает уголовное наказание, то тяжёлая ноша ложится на преступника и не даёт ему быть полноценным членом общества. Нельзя прощать бесчеловечное отношение к другим. Возмездие неминуемо — это закон справедливости!