Измена- вещь более позорная, чем убийство. (Эрнст Хайне) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена является одним из самых позорных действий со стороны человека. Конечно, данное мнение не имеет достаточных обоснований, беспочвенно, так как каждый из людей имеет свою точку зрения. Для кого-то вероломность- обыденность жизни, не является чем-то постыдным. Есть те, кто прощает данное деяние по причине сильной привязанности к человеку, страха оказаться в одиночестве. Причины сугубо индивидуальные. Но всё же, мысль о предательстве достаточно отвратительна и опасна, вряд ли человека, совершившего подобное, ждёт поощрение или милость.

Дабы не быть голословной в выражении собственного мнения, приведу примеры измены из литературы.

Тема измены также видна в другом произведении Александра Сергеевича, повести «Капитанская дочка», но в ином ключе: предать можно свой боевой полк, Отечество. Когда Алексей Швабрин понимает, что осады крепости не удержать, то без малейшего проявления совести бросает своих товарищей и переходит на сторону противника- Емельяна Пугачева, вождя антидворянского восстания. Также он предаёт любимую девушку: не стерпев отказа, начал распускать о ней грязные слухи, своего друга, Петра Гринёва, нанеся на дуэли удар в спину. Всё это невольно наводит на мысль, что Швабрин- духовно бесчестный, даже бездушный, думающий лишь о собственной выгоде человек. Его подлость оборачивается против него позором.

На примере вышеуказанных произведений можно прийти к выводу, что способность изменить- одна из тех негативных черт человеческого характера, способных привести к полному уничтожению и деградации личности, в некоторых случаях к необратимым последствиям, порицанию со стороны общества и близких когда-то людей. Предательство- это смерть доверия и близости, даже если на это и были причины. Но для самовлюблённой и эгоистичной персоны не имеет особого значения тот факт, что данный поступок окажет негативное влияние на сознание наивно и доброжелательно настроенного человека.