Согласны ли вы с высказыванием: «Нет хуже мук, чем муки совести»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Нет хуже мук, чем муки совести» - с этим утверждением трудно не согласится. Я думаю, каждый человек переживал из-за своих поступков или слов, ведь они могут причинить вред. Трудно сказать, что угрызения совести приятное чувство. Порой, оно может быть хуже, чем настоящее наказание.

Размышляя на эту тему, можно вспомнить произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Центральный персонаж, Родион Раскольников, человек, который решился на убийство для подтверждения своей теории. А заключалась она в том, что все люди делятся на два типа: «твари дрожащие» и «право имеющие». Он стремился доказать свое отношение к последним и для этого решил совершить идеальное преступление.

Жертвой стала старуха-процентщица и ее сестра, которая стала свидетельницей преступления. Все пошло не по плану именно из-за сестры старухи, потому что Раскольников начал очень сильно переживать. Герою казалось, что все знают о его поступке, хотя на самом деле никто не подозревал. Родиона охватили душевные муки: он потерял аппетит, ощущение времени, много спал. Его постоянно посещали странные мысли, с одной стороны он хотел, чтобы его наконец-то нашли и его переживания прекратились, но с другой – он боялся такого исхода ведь переживал за то, что скажет его семья. Дошло до того, что он начал задумываться о самоубийстве, но вскоре чтобы престал испытывать муки совести и признался полиции в совершенном. Радион Раскольников яркий пример того, как совесть может пожирать человека изнутри, и чтобы избавится он нее он даже готов понести реальное наказание.

В качестве второго аргумента можно вспомнить произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Семья Ростовых была любимой семьей автора так как все у них строилось на любви, доверии и уважении. Можно вспомнить момент, когда Николай Ростов проиграл немаленькие деньги в карты. Идя домой, он плачет из-за поступка ведь таким образом подставил семью. Николай, рыдая, рассказывает обо все отцу, но тот не ругает его, а старается поддержать. Через некоторой время граф находит деньги и все налаживается. Но с тех пор Николай больше никогда не играл в карты. Герой очень переживал из-за случившегося ведь после и отказ человека от чего-то навсегда может свидетельствовать об искренних переживаниях человека. Оба героя испытали муки совести и каждый из них сделал все, что мог для того, чтобы больше такого не чувствовать.

Таким образом, угрызения совести может испытывать каждый человек, но точно не каждый может с ними жить.