Почему люди становятся отшельниками? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди становятся отшельниками? Этим вопросом задавались многие всемирно известные деятели искусства, поэтому тема отшельников актуальна по сей день. Я считаю, что некоторые люди становятся отшельниками, потому что не подходят под стандарты общества, или считают себя не такими как все. У всех людей на Земле есть выбор- быть удобным основной массе населения, либо же жить для себя. Я думаю, что отшельники разочаровываются в своём окружении, именно поэтому не обращают на него внимания, и начинают «новую» жизнь.

Рассуждая о проблеме, сразу же вспоминается рассказ Андрея Платонова «Юшка». Главный герой произведения- пожилой мужчина по имени Юшка. Он всю жизнь работал на кузнице и откладывал заработанные деньги, а затем, каждое лето уходил в деревню, хотя, как известно родственников у него не было. Общество не принимало Юшку: дети и взрослые били его, издевались… В каждом герое произведения жила злость, которую они вымещали на бедном старике.

А всё из-за того, что Юшка был добрее, доверчивее. Этим произведением автор хотел показать читателю, что некоторые люди становятся отшельниками не по совей воле, их на это сподвигает общество, которое не принимает людей, хоть немного непохожих на большинство.

В романе Джека Лондона «Мартин Иден» главный герой становится всемирно известным писателем для того, чтобы взять в жёны девушку из состоятельной семьи. Каждый день Мартин занимается саморазвитием, и из-за этого разочаровывается во многих людях которые его окружают, потому что они начали интересоваться жизнью героя лишь после признания обществом. Мартин делает для себя вывод, что общество- лицемерно. В последствии герой уезжает жить на остров, чтобы больше не встречаться с ненавистными ему людьми. Мартин Иден становится отшельником, потому что не готов мириться с лицемерием и ложью.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод, что люди, которые становятся отшельниками делают это не просто так. Зачастую они разочаровываются в своём окружении, не могут смириться с лицемерностью общества.