Муки совести или решение суда – какое наказание сильнее? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек на протяжении всей своей жизни совершает ошибки разной тяжести. Некоторые из них приводят к серьезным последствиям, заставляя человека отвечать за свои поступки перед законом или самим собой. Однако, что из этого наносит наибольший урон для человека? Я считаю, что именно угрызение совести может вызвать наибольшие муки на неограниченный срок, оказывая тем самым сильнейшее наказание.

В качестве первого аргумента приведу произведение Фёдора Михайловича Достоевского « Преступление и наказание». Родион Раскольников – это молодой студент, который был отчислен связи с своим финансовым положением. Умен, труслив и забит, а также полностью задавлен бедностью. Именно он является главным героем произведения. Несмотря на данное положение, это не мешает Родиону создать свою теорию, которая гласит о том, что существуют два типа людей.

Обыкновенные – «твари дрожащие» и «люди будущего» - «право имеющие». В попытках доказать свою теорию, Родион совершает серьезные правонарушения, противоречащие законам общественности. Убив двух невинных людей, герой понимает, что он убивает не другого человека, а убивает себя, свою личность и рассудок. Его преследует мука совести, которая не даёт ему покоя. Раскольников не может ни спать, ни есть, герой находится в постоянном страхе и паранойе. Ощущение преследования не дают ему возможности жить нормальной жизнью, он решается проститься перед судом, рассказывая весь «грех» в деталях. Именно этот поступок снял с героя часть мук совести, которые он испытывал ранее. Родион наконец-то отпустил основной «груз» с того преступления, которое совершил, несмотря на тот факт, что он простился перед законом. Однако, воспоминания о случившимся будут преследовать его еще долгое время.

В качестве второго аргумента приведу произведение Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери». Сальери, ссылаясь на несправедливость судьбы, испытывает наиболее низкое чувство, которое только может испытать человек- зависть. Именно мука совести преследует Сальери, не давая ему покоя, «прогрызая» его разум. Это заставляет его совершить убийство своего товарища, который всегда был рад помочь герою с его руслом. Ведь главное значение совести – это управление поступками человека, она помогает принимать верные решения. Человек с чистой совестью способен прожить верную и чистую жизнь, что нельзя сказать о вышеупомянутом герое. Его муки перерастают в серьезное преступление, доказывая тот факт, что муки совести приводят к сильнейшему вреду для самого человека, нежели суд.

Подводя итоги и рассматривая произведения, которые были представлены в аргументах, хотел бы сказать, что решение суда не способно предотвратить сильнейшее наказание – потерю самого себя. Суд лишь может заставить человека расплатиться перед законом за содеянные поступки, но не предотвратить чувство вины, которое будет преследовать человека на протяжении всей жизни.