Проблема предательства по тексту Авдеева А.С. «Во время Второй мировой войны фашисты схватили одного...» (ЕГЭ по русскому)

Какие нравственные последствия имеет предательство для изменника? Над этой важной проблемой предлагает задуматься современный русский писатель Алексей Сергеевич Авдеев.

Отвечая на поставленный вопрос, автор рассказывает о "деятеле французского Сопротивления", который был пленён фашистами и подвержен пыткам. А. С. Авдеев обращает наше внимание на чувства и ощущения, которые испытывает подпольщик, увидев свободу после долгого заточения. Мир кажется ему прекрасным. Он любуется "цветущем Парижем", видит вокруг "беспечно смеющихся людей". Писатель подчёркивает, что пленный замечает красоту природы, он наслаждается "ласковым шелестом листвы", "свежим", "удивительным" запахом травы.

Этот пример говорит о том, что у узника была чистая совесть, и было спокойно на душе. Раскрывая проблему, прозаик изображает героя текста, после того как тот предал "соратников по подполью". Изменник оказывается на свободе, но мир вокруг кажется ему серым и пустым: "На улице не шелестели деревья и не пахло травой", а также "было неестественно тихо". Продолжая свою мысль, автор отмечает, что даже кофе, в который предатель положил много сахара, "всё равно был горький". Это даёт возможность понять, что после предательства изменник не смог наслаждаться жизнью, за которую он раньше так крепко держался.

Оба приведённых примера связаны по смыслу и противопоставлены друг другу. Анализируя смысловую связь между ними, можно сделать вывод, что после совершённой измены узник уже не смог как прежде воспринимать мир, у него была нечиста совесть.

А. С. Авдеев считает, что нравственные последствия предательства для изменника страшны. Существование предателя лишено смысла, он остается жить в "безмолвной могиле". Оставаясь в живых физически, изменник умирают духовно. Именно в этом заключается позиция автора.

Я разделяю мнение прозаика. Действительно, предательство может разрушить жизнь изменника. Примером может послужить персонаж поэмы Н. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Герой произведения Ермил Гирин - добросовестный крестьянин, которого народ избрал своим руководителем. Гирин никогда не брал взятки, он всех уважал и бескорыстно служил людям. Один раз в жизни он совершил нечестный поступок: отдал в рекруты вместо своего брата другого человека. Ермил очень страдал от угрызений совести и чуть не покончил жизнь самоубийством. В итоге он уволился с должности старосты, так как не мог простить себя. Так, можно увидеть, что люди, совершившие предательство, никогда не смогут жить как прежде. Их духовный мир навсегда изменится.

Таким образом, нравственные последствия предательства состоят в том, что изменник может потерять смысл жизни и способность видеть прекрасное. Хочется надеяться, чтобы меньше людей совершали такой роковой шаг.