Можно ли судить человека по внешности? Аргумент Н. С. Лесков «Пугало» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времен люди, как правило, оценивали незнакомого человека лишь по внешности. На эту тему придумано много пословиц и поговорок: «Встречают человека по одежке, а провожают по уму». Правильно ли это и можно ли судить людей только по его внешности? По моему мнению, категорически нельзя, потому что никто не знает внутренний мир этого человека. Внешность обуславливается такими факторами, как материальной обеспеченностью, возможностями человека и его желанием. Чтобы доказать мою позицию, обратимся к примеру из художественной литературы.

В произведении Н.

С. Лескова «Пугало» ярко описана ситуация, в которой главный герой доказал, что судить лишь по внешности категорически нельзя. Многие считали, что Селиван является колдуном и разбойником, который легко украдет и солжет. На самом деле, оказалось, что это не так. Однажды у тетушки рассказчика украли шкатулку с драгоценностями. Все сразу же подумали, что это сделал Селиван, в чьём доме они и ночевали. Узнав об этом, исправник сразу поехал за подозреваемым. Однако по приезде главный герой вернул забытую гостями шкатулку в целости и сохранности, сказав, что пытался их догнать, но у него этого сделать не получилось. За такую добропорядочность тетушка захотела отблагодарить Селивана. Вынув из шкатулки пару купюр, она стала давать деньги бедняку, но он не взял, сказав, что не хочется обогащаться за счёт горя другого человека. Узнав об этой ситуации, к нему в гости стали прибывать люди, пошел доход. Многие сразу же поменяли мнение о Селиване. Теперь для них он стал добрым и честным человеком, готовым помочь в трудной жизненной ситуации. На данном литературном примере мы видим, что люди необоснованно наговаривали на абсолютно честного человека, оценивая лишь его внешность. Эта ситуация доказала, что неправильно судить человека только по внешним факторам, не основанными на делах и поступках.

Подводя итог, хочется сказать, что никогда не стоит судить человека лишь по его внешности, ведь за ней может скрываться хороший и честный человек.